Oggi vi proponiamo una super ricetta dell’amica di FB Rita Russo, questi cornetti si fanno mangiare con gli occhi !!!
La ricetta cornetti bicolore con lievito di birra ovviamente preparati con l’aiuto del nostro fido Kenwood è veramente facilissima ed è l’ideale per una colazione diversa dal solito.
- Yield: 24
- Cook Time: 20-25 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta cornetti bicolore con lievito di birra Kenwood
Ingredients
- Impasto Bianco
- Farina 00 - 350 gr
- Lievito di birra - 10 gr
- Latte - 120 ml
- Burro - 40 gr
- Zucchero - 80 gr
- Tuorlo - 1
- Impasto scuro
- Farina 00 - 300 gr
- Cacao in polvere - 40 gr
- Lievito di birra - 10 gr
- Latte - 120 ml
- Burro - 40 gr
- Zucchero - 80 gr
- Tuorlo - 1
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
Impasto bianco
- Nella ciotola del Kenwood versare il latte tipiedo (120 ml) e sbriciolare il lievito di birra (10 gr)
- Unire la farina 00 (340 gr), il tuorlo (1), lo zucchero (80 gr) e infine il burro (40 gr)
- Montare il gancio a spirale e azionare il Kenwood a velocità 2 per 3-4 minuti in modo da formare un composto denso
- Quindi formare un panetto e coprire con una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio
Impasto scuro
- Nella ciotola del Kenwood versare il latte tipiedo (120 ml) e sbriciolare il lievito di birra (10 gr)
- Unire la farina 00 (300 gr), il cacao in polvere (40 gr), il tuorlo (1), lo zucchero (80 gr) e infine il burro (40 gr)
- Montare il gancio a spirale e azionare il Kenwood a velocità 2 per 3-4 minuti in modo da formare un composto denso
- Quindi formare un panetto e coprire con una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio
Formiamo i cornetti
- Stendere i due impasti sottili come in foto e sovrapporli
- Dividere l'impasto steso a metà e ribaltare l'impasto in modo da formare cornetti sia bianchi che scuri
- Tagliare in triangoli i due impasti
- Formare i cornetti sia bianchi che neri e disporli su una teglia foderata di carta forno
- Lasciare lievitare i cornetti formati e a piacere decorati
- Spennellare con il latte
- Cuocere in forno statico a 180° C per 20-25 minuti
I CONSIGLI DI RITA: A piacere potete decorare i cornetti bicolore con delle piccole stelline, basterà stendere una parte della pasta molto sottile, ricavare con uno stampino le stelline o le formine che preferite e applicarle ai cornetti
Durante la creazione degli impasti invece, farine diverse possono assorbire i liquidi in modo differente, quindi il mio consiglio è quello di aggiungere le farine poco per volta in modo da ottenere un composto finale ne troppo appiccicoso ne troppo asciutto.
Accessori utilizzati in questa ricetta
Ciao, ho fatto oggi i cornetti ma purtroppo non sono venuti belli come i vostri.. Io ho una kenwood kmm777, e ho seguito alla lettera dosi e procedimento ma a prima vista dopo 2 ore l’impasto non era lievitato. Inoltre, l’impasto al cacao sopratutto, era durissimo e non si riusciva a stenderlo. Così li ho dovuti lavorare una seconda volta aggiungendo burro e latte per renderli più morbidi. A quel punto li ho fatti lievitare per un’altra ora ed è andato meglio. Sono riuscita a stenderli e fare le forme. Ma anche in cottura non ho ottenuto un buon risultato.
Di sicuro proverò a rifarli ma credo che aggiungerò almeno 20g di burro ad entrambi gli impasti e anche del lievito, credo che un panetto diviso sui due potrebbe andar bene.
Vi farò sapere come andrà la seconda infornata!
Ciao Stefania grazie per i suggerimenti che potrebbero essere utile anche per altri che magari riscontrano i tuoi stessi problemi !!! Facci sapere siamo curiosi di sapere come vengono !!!!
Ciao!! Li ho appena fatti, buoni…. manca solo un po’ di zucchero.
Negli ultimi ho messo la nutella…fantastici!!!mi potete consigliare come posso conservarli???
Grazie
Conservarli !?!?!?! Mangiali subito tutti talmente sono buoni !!!! E complimenti perchè sono veramente molto belli !!!!!
Nel frattempo sentiamo anche Rita, ma secondo me potresti congelarli così da cotti e poi per scongerlarli farli scaldare solo pochi minuti in forno già caldo !!!
ciao, complimenti x la ricetta, la proverò subito…
una domanda: quanto tempo dovrebbero lievitare i cornetti?
Grazie!
Ciao Antonio, in realtà dipendendo da diversi fattori (caldo/freddo, dimensione etc) non abbiamo indicato un tempo, diciamo che è meglio osservarli ma almeno 1/2 ore .
Facci sapere quando li provi !!!