A carnevale ogni scherzo vale, ma con le bugie in cucina non si scherza, oggi vi presentiamo la ricetta delle bugie della nostra nonna.
In ogni regione prendono un nome diverso ma nel periodo di Carnevale le vetrine di panetterie e supermercati si riempiono di bugie, frappe, chiacchere, galani, crostoli, lattughe, cenci, sprelle, sfrappole e chi più ne ha più ne metta.
Frittura a parte, tutta la ricetta delle bugie l’abbiamo fatta e stesa con il nostro Kenwood Cooking Chef.
Tanti libri di cucina e internet propongono diverse ricette per le chiacchere, ma ricordo benissimo il gusto delle bugie che faceva mia nonna, buonissime, come si dice “ricetta che vince non si cambia…”.
Le preparava sempre per le feste di famiglia, quindi in quantitativi industriali, in questa ricetta abbiamo diviso a metà gli ingredienti, ma vengono due vassoi pieni di buonissime frappe.
Vediamo come preparare l’impasto e, dopo averlo fatto riposare, come stenderlo e friggere le bugie.
- Yield: 10-12
- Prep Time: 3h 00 min
- Cook Time: 1-2 minutes
- Serving: Per una festa
Ricetta Bugie o chiacchere con il Kenwood CC per carnevale
Ingredients
- Farina 00 - 500 gr
- Uova - 2
- Burro - 50 gr
- Vanillina - 1 bustina
- Zucchero - 2 cucchiai e mezzo
- Aroma Rum - 1 fialetta
- Lievito per Dolci - 1 cucchiaino
- Latte - Mezzo bicchiere
- Olio di semi - 1 litro
- Accessori Kenwood
- Frusta K
- Sfogliatrice
Instructions
https://www.youtube.com/watch?v=cRnIOD2Ny24
- Pesare e inserire nella ciotola del Kenwood la farina 00 (500 gr), le uova (2 due) e lo zucchero (2 cucchiai e mezzo).
- Successivamente unire anche l'Aroma al Rum (una fialetta), se preferite potete mettere quella al Limone
- Aggiungere il lievito per dolci (1 cucchiaino) e il burro (50 gr) precedentemente sciolto nel microonde
- Montare la frusta K per impastare e impostare il Kenwood a velocità 2 per mescolare gli ingredienti, quindi aggiungere la Vanillina (1 bustina)
- Nel frattempo montare il paraschizzi e incorporare a filo il latte (mezzo bicchiere)
- Continuare ad impastare a velocità 2 fino a quando si forma una palla solida, se necessario aggiungere altro latte
- Una volta creata la palla di impasto, lasciare riposare per circa mezz'ora nella ciotola del Cooking Chef
- Quindi montare la sfogliatrice (video sulla sfogliatrice) sul Kenwood Cooking Chef per stendere la pasta
- Dividere l'impasto in quattro e tirare in fogli, partire dalla misura 1, per alcuni fogli tirarla fino al 7, per altri alla 8, a seconda dei gusti personali
- Per le bugie vuote, tagliare i fogli con una rotella seghettata e disporle su un tagliere infarinato per non farle attaccare, pronte per essere fritte
- Per le bugie ripiene, tirate i fogli con la sfogliatrice, per la dimensione considerate che le bugie dovranno piegarsi a metà
- Con un cucchiaino aggiungere il ripieno di marmellata, Nutella o quello che preferite
- In una padella ampia e dai bordi alti, versare l'olio di semi (1 litro), per friggere le bugie servono almeno 3 dita d'olio in altezza
- Appena l'olio è arrivato a temperatura, iniziare a friggere le nostre bugie
- Inserire nella padella le bugie e rigirarle appena si dorano sul fondo in modo da farle "colorare" da entrambi i lati
- Tenere due vassoi di fianco alla padella, uno con il fondo ricoperto di carta assorbente dove posare le bugie appena fritte, e l'altro invece per le bugie raffreddate e asciugate
- Una volta terminata la cottura, potete cospargere le bugie con lo zucchero a velo e buon appetito!!!
Consiglio della nonna: cuocere sempre prima le bugie vuote e per ultime quelle ripiene di marmellata, perchè potrebbero perdere del ripieno e "sporcare" l'olio.
Come vedete dall'ultima foto con questi quantitativi vengono due bei vassoi pieni, abbiamo abbondato con le chiacchere vuote, mentre le bugie ripiene di marmellata e nutella le abbiamo divise in altri vassoi più piccoli.
Adesso aspettiamo le vostre prove e commenti sulla ricetta della nonna!!!
Accessori utilizzati in questa ricetta
ottime, grazie x la ricetta!!!
E niente. Le ho rifatte. Questa volta ho anche aggiunto un bicchiere di vino bianco. Sono venute buonissime. A furia di friggere ho capito 2 cose.
1 se l’olio è troppo caldo si bruciano e non va bene.
2 il segreto è nella stesura! Mattarello in mano stavolta le ho fatte sottilissime e sono venute belle gonfie e belle croccanti!
Devo dire che questa è la seconda ricetta che prendo da questo sito e anche questa volta non mi avete delusa. Un successone.
Io non ho la sfogliatrice, va bene lo stesso se uso il mattarello?
Ciao Mary assolutamente si farai solo un pò di fatica perchè devi tirare la sfoglia bella sottile altrimenti rischiano di diventare spesse 🙂
Faccia sapere come vengono !!!
Appena fatte. Sapore buonissimo ma mi sono gonfiate troppo ??? le abbiamo stirate col mattarello…. l’impasto sembra essere molto elastico quindi ogni volta che le allungavamo da un lato si ritiravano dall’altro! Suggerimenti? È giusto che sia così? Come faccio a farle venire piatte?
Ciao Barby, la sfogliatrice di certo le tira in modo differente cosa che diventa più difficile da fare con il semplice matterello, per questo hai riscontrato questa difficoltà, il fatto però che gonfino durante la cottura è corretto ed è proprio quello che rende croccanti e friabili queste deliziose bugie !!!
Ciao! Potete suggerirmi qualche ricetta di frittelle senza uova? Io sono intollerante…?
Vorrei suggerire una variante, al fine di rendere il prodotto finito più friabile: al posto del latte usare 50/70 cl di vino bianco ed una spruzzata di liquore (meglio lo Strega, se disponibile).
Tra gli aromi io aggiungo anche un pizzico di cannella in polvere. E uso 5 g di sale su 1/2 kg di farina.
Solo una curiosità… ma arrivare a 7 o 8 con la sfogliatrice non è troppo? Io di solito mi fermo a 6.
Alfredo quelle in foto le hai fatte con la nostra ricette e le tue varianti o con una tua ricetta ?
Ciao. Con la mia ricetta che è comunque molto simile alla vostra… 😀
…ce l’ho a casa. Se vi fa piacere ve la invio stasera.
PS… complimenti per il sito. Una vera fonte di ispirazione!
Ciao Alfredo sarebbe un piacere leggere anche la tua variante !!!
Grazie per i complimenti che fanno sempre molto piacere !!!
Ammappete che sono belle!
Ma fritte vengono belle croccanti e friabili? Sono tentata di farle al forno…
Barby queste vengono proprio croccanti, il fatto di tirarle così sottili ti permette di averle belle croccanti quando vai a friggerle…
Al forno questo impasto non lo abbiamo mai fatto, vengono buone lo stesso le bugie al forno ma queste sono una bomba!!!!
Ricetta della nonna non si cambia 😛
Mi avete convinto! La maggior parte le farò fritte e giusto un paio al forno per vedere come vengono!
Ricetta appena provata. Sono venute fantastiche ed è l’unica ricetta con cui riesco ad utilizzare la sfogliatrice
Come mai che problemi ti crea la sfogliatrice?
Pam siamo contenti che sia venuta bene !!! Facci sapere che problemi hai con la sfogliatrice !!!
Scusa, sono stata fraintesa. Non ho ancora la sfogliatrice kenwood, ma la sfogliatrice elettrica Imperia, che funziona più che bene per cui non mi sento di abbandonarla; il problema, fino ad oggi è stato con gli impasti delle “sfrappole” (noi a Bologna le chiamiamo così). Qualsiasi impasto si stracciava, non appena tentavo di fare la pasta più sottile. Con questo impasto, invece, sono riusciva ad arrivare fino all’ultimo step, senza alcun problema. Ho avuto anche l’approvazione della mia nonna di 92 anni, che fino allo scorso anno mi sfidava nella preparazione, gliele ho portate questo pomeriggio e mi ha confermato che ho indovinato la ricetta! Per me è un grandissimo orgoglio
Pam non sai quanto ci fai felici, diciamo che da nonna (la nostra) a nonna (la tua) il nostro impasto è stato gradito 😛
Il piacere è tutto nostro, grazie per il tuo commento e buone sfrappole !!!
LE PROVO SENZALTRO !!!
Poiché ODIO friggere, qualcuno ha provato ad infornarle? A quanti gradi? (ho forno solo statico) E per quanto tempo? Grassssssiiiiiiieeeeeeeeeee! Laura
Con questa ricetta noi non le abbiamo mai cotte al forno, se non sbaglio cambiano in parte gli ingredienti per quelle cotte al forno !!!
fatte sabato 25/1… andate a ruba!!!
Come ti sei trovata con la nostra ricetta felicita… direi bene !!!! 😛
Aggiungiamo ancora un consiglio che la nonna ci ha ricordato proprio pochi giorni fa, lei consiglia di friggerle nell’olio Cuore, è vero che la latta costa qualche cosa in più di altri tipi di olio ma assicura che il gusto cambia eccome !!!!
Quest’anno proveremo e vi facciamo sapere !!! 🙂
le ho provate sono buonissimeeee
Le ricette della Nonna Alfa non deludono mai !!!! Anzi non vediamo l’ora che si avvicini il carnevale per rifarle !!! 😛 😛 😛
fantastiche….. voglio farle subito!