La ricetta della Focaccia dolce Pangocciole è un panbrioche perfetto da preparare con il Kenwood Cooking Chef e Kenwood Cooking Chef Gourmet, un dolce supersoffice ottimo come colazione o come merenda.
Si tratta di una focaccia dolce semi integrale arricchita con gocce di cioccolata, mandorle e un pizzico di rum che dona quel sapore più marcato, in parte ricorda il sapore dei pangoccioli ma il fattore che più la caratterizza è la morbidezza di questa torta.
A piacere potete sostituire il rum con del succo d’arancia, in modo da renderla perfetta anche per i più piccini !!!
- Yield: 12
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 30/35 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta Focaccia dolce Pangocciole panbrioche Kenwood
Ingredients
- Farina 00 - 200 gr
- Farina integrale - 200 gr
- Zucchero di canna - 100 gr
- Lievito di birra - 10 gr
- Latte - 200-250 ml
- Olio di semi - 60 ml
- Gocce di cioccolato - 80 gr
- Rum - 2 tappini
- Vanillina - 1 bustina
- Mandorle - Q.b.
- Per spennellare
- Latte - 50 ml
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Nella ciotola del Kenwood unire la farina 00 (200 gr), la farina integrale (200 gr) e lo zucchero di canna (100 gr)
- Montare il gancio a spirale e lavorare per 1 minuto a velocità 2
- Quindi uniamo l'olio di semi (60 ml), la vanillina (1 bustina), il rum (2 tappini) e mescolare per 3 minuti a velocità 2
- Nel frattempo nel microonde riscaldare il latte (200-250 ml) per 10 secondi e aggiungere il lievito di birra (10 gr) sbriciolato
- Unire il latte e il lievito di birra sciolto al composto
- Mescolare per 10 minuti a velocità 2 fino ad ottenere una palla solida
- Formare la palla con le mani e praticare sulla superficie 3 tagli
- Coprire e lasciare lievitare per 2 ore nella ciotola
- A lievitazione terminata, spostare l'impasto su una spianatoia infarinata
- Schiacciare e allargare con le mani, aggiungere le gocce di cioccolato (80gr) e lavorare l'impasto in modo da amalgamarle
- Spostare l'impasto in una teglia di diametro 24 cm precedentemente oliata e infarinata
- Allargare l'impasto su tutta la superficie della teglia
- Coprire e far lievitare per almeno 1 ora o fino al raddoppio
- Terminata la lievitazione con le dita, realizzare i tipici fori della focaccia
- Spennellare la superficie con il latte (50 ml)
- Cospargere la superficie con zucchero di canna, gocce di cioccolato e scaglie di mandorle a piacere
- Per la cottura tradizionale, cuocere in forno statico a 190° C per 30/35 minuti o in forno ventilato a
- 180° C per 30/35 minuti
- Noi abbiamo scelto di cuocere questa focaccia dolce pangocciole, nel nostro Forno a Legna Alfa Pizza 5 minuti, dopo aver acceso il forno e portato in temperatura abbiamo fatto spegnere la fiamma chiudendo la porta
- Una volta che erano presenti solo più le braci, abbiamo fatto scendere la temperatura fino a 200° C
- Quindi abbiamo infornato la teglia del panbrioche pangocciole, fatto cuocere nel forno a legna foderando la tortiera con la carta d'alluminio in modo da non bruciare la superficie per 15 minuti e controllata la cottura
- Se volete maggiori informazioni sul forno Alfa Pizza modello 5 Minuti che abbiamo utilizzato in questa ricetta potete compilare il seguente form per ricevere informazioni sul negozio più vicino a voi dove poter vedere questo modello e altri modelli della Alfa Pizza
- Quindi abbiamo sfornato la Focaccia dolce Pangocciole e l'abbiamo lasciata raffreddare completamente
- A piacere spolverare la superficie con zucchero a velo e servire
Alcuni accessori utilizzati in questa ricetta