
La ricetta della torta focaccia della befana con il Kenwood Cooking Chef, è una ricetta di un dolce a lunga lievitazione tipico da preparare per la festa del 6 Gennaio, la befana.
La tradizione Piemontese che caratterizza questa torta, vuole che nell’impasto venga inserita una fava, una monetina o altro che porterà fortuna alla persona che la troverà nella fetta della torta.

- Yield: 12-14
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 15 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta torta focaccia delle befana Kenwood
La torta focaccia della Befana è un dolce fatto di pasta brioche resa soffice e morbida da una lunga lievitazione e dal burro, che viene arricchita di gusto dai canditi o come nel nostro caso dall'uva passa.
Ingredients
- Farina 00 - 300 gr
- Farina Manitoba - 300 gr
- Uova - 2 intere
- Burro - 80 gr
- Canditi - 70 gr
- Zucchero - 125 gr
- Latte - 125 ml
- Lievito liofilizzato - 1 bustina
- Granella di zucchero - Q.b.
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Fondere il burro (80 gr) nel microonde e lasciarlo raffreddare
- In una ciotola, se al posto dei canditi (70 gr) mettete l'uva passa come abbiamo fatto noi, dovete metterla a mollo per 20 minuti in acqua fredda in modo da farla riprendere
- Nella ciotola del Kenwood unire la farina 00 (300 gr), la farina manitoba (300 gr), lo zucchero (125 gr) e il lievito secco (1 bustina o un panetto, volendo potete mettere meno lievito aumentando i tempi di lievitazione)
- Montare il Gancio a spirale, azionare il Kenwood a velocità 1 per 1 minuto e mescolare gli ingredienti secchi
- Unire nel Cooking Chef le uova (2 intere) e impostare il robot a velocità 3
- Amalgamate le uova, aggiungere lentamente il burro raffreddato (80 gr) e il latte (125 ml) poco alla volta lavorando il composto sempre a velocità 3
- Unire anche i canditi ( 70 gr noi abbiamo messo l'uvetta) e continuare a mescolare l'impasto in modo da amalgamarli
- Formare una palla e lasciarla lievitare finchè non raddoppia di volume, in base alla quantità di lievito ci potrebbe volere più o meno tempo
- Una volta che l'impasto è raddoppiato, riprendere il composto e stenderlo in una teglia di circa 30 cm di diametro
- In questa fase, se volete come detta la tradizione inserire anche la monetina (rivestita con la carta d'alluminio) o una nocciola o una fava, etc
- Posizionare un coppa pasta al centro o un piattino e dividete la torta, prima in 4 parti formando una croce, poi in 8 e successivamente in 16 spicchi come da immagini
- Avvolgere ogni petalo ottenuto due volte su se stesso
- Lasciare lievitare in teglia ancora per 30 minuti
- Spennellare con il latte (Q.b.) tutti i petali e il centro e ricoprite con la granella di zucchero (Q.b.)
- Cuocere in forno statico a 190° C per 15 minuti
- La vostra torta focaccia della befana con Kenwood è pronta per essere gustata !!!!
Accessori utilizzati in questa ricetta