Una ricetta della tradizione, la ricetta della Colomba di Pasqua fatta in casa con il Kenwood Cooking Chef, la colomba è uno dei dolci tradizionali della Pasqua in Italia.
Non può mancare quindi la ricetta con la spiegazione passo passo, per realizzarla facilmente in casa con il Kenwood.
Per questa Ricetta della Colomba di Pasqua Kenwood, abbiamo seguito la ricetta di Giallo Zafferano a cui abbiamo apportato alcune varianti, visto che non siamo degli amanti della frutta candita.
Nella nostra preparazione abbiamo preferito usare le gocce di cioccolato a quelle che vengono chiamate sospensioni, nella ricetta vi indichiamo anche la soluzione originale, per una colomba nel rispetto della tradizione.
Questa ricetta è indicata per la realizzazione di due colombe da 750 grammi.
La realizzazione di una buona colomba fatta in casa richiede un procedimento medio lungo da svolgere con cura, valutare gli orari e gestire al meglio i tempi di lavorazione e lievitazione.
Quale farina usare per la colomba fatta in casa ?
Merita particolare attenzione la scelta della farina da utilizzare per la realizzazione della colomba fatta in casa, non è consigliabile usare una tradizionale farina 00, ma bisogna valutare la forza di una farina, indicata con la lettera W. La forza di una farina è la capacità di resistere nell’arco del tempo alla lavorazione.
Deriva dalla qualità del grano macinato per produrla, quindi dal suo contenuto proteico, in particolare di quello di gliadina e glutenina.
Un alto valore di W indica un alto contenuto di glutine, cioè la farina assorbirà molta acqua e l’impasto sarà resistente e tenace, e lieviterà lentamente perché le maglie del reticolo di glutine saranno fitte e resistenti.
Una breve tabella riassuntiva indica la forza delle farine: fino a W 170 (deboli); da W 180 a W 260 (medie); da W 280 a W 350 (forti); oltre i W 350 (farine speciali): in genere fatte con particolari tipi di grano, vengono usate per “rinforzare” farine più deboli, mescolandovele, oppure per prodotti particolari.
Per la colomba è necessaria abbastanza forte, noi abbiamo usato una farina dedicata ma se non la trovate potete optare per una manitoba che dovrebbe già risultare abbastanza forte.
- Yield: 2 da 750 gr
- Prep Time: 20h 00 min
- Cook Time: 50 minutes
- Serving: Per una festa
Ricetta Colomba di Pasqua con lievito di birra Kenwood
Ingredients
- Burro - 250 gr
- Scorza di limone - 1 intero
- Scorza di arancia - 1 intero
- Lievito di birra - 12 gr
- Arancia candita - 75 gr
- Cedro candito - 75 gr
- Miele - 50 gr
- Latte - 180 ml
- Vaniglia - 1 bacca o estratto
- Malto d'orzo - 1 cucchiaino (o zucchero)
- Uova - 6 tuorli
- Sale - 5 gr
- Farina Manitoba - 550 gr
- Zucchero - 180 gr
- Per la glassa
- Granella di zucchero - 50 gr
- Mandorle - 50 gr intere non spellate
- Zucchero a velo - 80 gr
- Albume - 2 uova
- Farina di mandorle - 80 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
- Tritatutto
Instructions
PRIMO IMPASTO
- Sbriciolare il lievito di birra (12 gr) nella ciotola del Kenwood, aggiungere il latte (50 ml) tiepido, il malto (1 cucchiaino che può essere sostituito da zucchero) e la farina (100 gr)
- Montare il gancio a spirale e impastare il composto a velocità 2-3 fino a formare una palla
- Mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento con luce accesa per circa 30 minuti
SECONDO IMPASTO
- Prendere il primo impasto lievitato e metterlo nella ciotola del Kenwood
- Aggiungere il latte tiepido (80 ml) e la farina (100 gr) e impastare sempre a velocità 2-3 fino a formare una palla
- Mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento con luce accesa per circa 30 minuti
TERZO IMPASTO
- Rovesciare l'impasto precedente nella ciotola del Kenwood
- Unire all'impasto la farina (150 gr), lo zucchero (80 gr), il latte tiepido (50 ml)
- Lavorare l'impasto a velocità 2-3 per almeno 15 minuti
- Unire il burro a pomata (80 gr) poco per volta fino al completo assorbimento dell'impasto
- Lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta elastica e omogenea
- Formare una palla e riporla in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore
QUARTO IMPASTO
- Rovesciare l'impasto lievitato nella ciotola del Kenwood
- Aggiungere il sale (5 gr), lo zucchero (100 gr), la vaniglia (1 stecca o due cucchiaini di estratto), la scorza di limone e di arancio gratuttigiata, il miele (50 gr) e i tuorli d'uovo (6) alternando con l'aggiunta di farina (200 gr)
- Lavorare l'impasto a velocità 2-3 fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Unire il burro a pomata (170 gr) poco per volta fino al completo assorbimento dell'impasto
- Ora unire l'arancia candita (75 gr) e il cedro candito (75 gr) e continuare mescolare (noi abbiamo aggiunto 40 gr di gocce di cioccolato meglio se congelate)
- Formare una palla e mettere l'impasto a lievitare in una ciotola spennellata con del burro per circa 12 ore
QUINTO IMPASTO
- Ribaltare l'impasto lievitato su una spianatoia infarinata
- Lavorarlo per qualche minuto, dividerlo in due parti e sistemarlo nello stampo da colomba da 750 gr
- Con l'altra parte dell'impasto noi abbiamo utilizzato lo stampo in silicone della Silikomart Colombina per realizzare delle mini colombine perfette per la colazione
- Dividere l'impasto in piccole palline da 70 gr l'una e disporle all'interno dello stampo per colombine Silikomart
- Spostare lo stampo della colomba e lo stampo per le colombine nel forno a lievitare fino al raddoppiamento del volume, almeno 3 ore fino al raddoppiamento
LA GLASSA PER LE COLOMBE e COLOMBINE
- In una ciotola versare gli albumi (2 uova) e sbatterli con una forchetta o una frusta
- Incorporare gradualmente lo zucchero a velo (80 gr) e la farina di mandorle (80 gr) noi abbiamo usato al posto farina di nocciole
- Continuare a sbattere con la frusta il composto fino ad ottenere una glassa densa che una volta disposta sulla colomba non coli ai lati della stessa
- Disporre sulla colomba le codette di zucchero e le mandorle non spellate sulla glassa
- Scaldare il forno statico a 200 gradi e cuocere la colomba per 10 minuti, successivamente abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 30-40 minuti in base al vostro forno
- Far raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire
Accessori utilizzati in questa ricetta
E’ la prima volta che provo a fare la colomba, risultato: divorata tutta! Buonissima! Grazie mille e auguri