Oggi vi proponiamo una ricetta molto interessante dell’amica Rita Russo di Facebook, che ci propone la ricetta della treccia farcita tricolore realizzata con il Kenwood Cooking Chef.
Un’idea carina che può essere facilmente personalizzata in base ai vostri gusti cambiando la farcitura della treccia o degli impasti di base.
- Yield: 10-12
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 30-40 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta treccia farcita tricolore Kenwood
Lavoriamo con il Kenwood 3 impasti differenti allo zafferano, al concentrato di pomodoro e agli spinaci per poi farcirli con affettato e formaggio e cuocerli intrecciati.
Ingredients
- Impasto Giallo
- Farina 00 - 150-175 gr
- Farina Manitoba - 150-175 gr
- Latte - 130-150 gr
- Lievito di birra - 10 gr
- Uova - 1
- Burro - 30 gr
- Zafferano - 1 bustina
- Sale - 1 cucchiaino
- Impasto Rosso
- Farina 00 - 150-175 gr
- Farina Manitoba - 150-175 gr
- Lievito di birra - 10 gr
- Uova - 1
- Burro - 30 gr
- Concentrato di pomodoro - 150 gr
- Sale - 1 cucchiaino
- Impasto Verde
- Farina 00 - 150-175 gr
- Farina Manitoba - 150-175 gr
- Lievito di birra - 10 gr
- Uova - 1
- Burro - 30 gr
- Spinaci - 150 gr lessati
- Sale - 1 cucchiaino
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
Impasto Giallo
- Nella ciotola del Kenwood versare gli ingredienti, la farina 00 (150-175 gr) e la farina manitoba (150-175 gr), lo zafferano (1 bustina), unire il lievito di birra (10 gr) sbriciolato, l'uovo (1 intero) e il burro (30 gr) ammorbidito
- Montare il gancio a spirale e azionare il Kenwood a velocità 2 facendo mescolare gli ingredienti, aggiungere a filo il latte (130-150 gr) e lasciare impastare sempre a velocità 2
- Mentre l'impasto si forma, aggiungere il sale (1 cucchiaino) e lasciare lavorare il Cooking Chef per 5 minuti a velocità 2 in modo da ottenere un impasto morbido
- Formare la palla e mettere a lievitare per almeno 30 minuti
Impasto Rosso
- Nella ciotola del Kenwood versare gli ingredienti, la farina 00 (150-175 gr) e la farina manitoba (150-175 gr), unire il lievito di birra (10 gr) sbriciolato, l'uovo (1 intero) e il burro (30 gr) ammorbidito
- Montare il gancio a spirale e azionare il Kenwood a velocità 2 facendo mescolare gli ingredienti, aggiungere il concentrato di pomodoro (150 gr) e lasciare impastare sempre a velocità 2
- Mentre l'impasto si forma, aggiungere il sale (1 cucchiaino) e lasciare lavorare il Cooking Chef per 5 minuti a velocità 2 in modo da ottenere un impasto morbido
- Formare la palla e mettere a lievitare per almeno 30 minuti
Impasto Verde
- Nella ciotola del Kenwood versare gli ingredienti, la farina 00 (150-175 gr) e la farina manitoba (150-175 gr), lo zafferano (1 bustina), unire il lievito di birra (10 gr) sbriciolato, l'uovo (1 intero) e il burro (30 gr) ammorbidito
- Montare il gancio a spirale e azionare il Kenwood a velocità 2 facendo mescolare gli ingredienti, aggiungere gli spinaci (150 gr) lessati e privi di acqua e lasciare impastare sempre a velocità 2
- Mentre l'impasto si forma, aggiungere il sale (1 cucchiaino) e lasciare lavorare il Cooking Chef per 5 minuti a velocità 2 in modo da ottenere un impasto morbido
- Formare la palla e mettere a lievitare per almeno 30 minuti
- Ottenuti i 3 impasti e fatti lievitare per almeno 30 minuti
- Stendere i tre impasti in modo uniforme in modo da formare 3 sfoglie
- Farcire le tre sfoglie a piacere con affettati e formaggio
- Arrotolare le tre sfoglie per il lato lungo abbastanza strette
- Preparare una teglia foderata con carta forno e intrecciare i tre impasti, a piacere spolverare la treccia con semi di sesamo
- Cuocere la treccia in forno statico per circa 30-40 minuti a 180° C controllando la cottura in base al forno
Scusatemi, qual è il quantitativo massimo di farina che si può impastare nella ciotola da 6,7 litri, considerando che l’impasto dovrà lievitare fino al raddoppio del volume? Grazie
Ciao Chiara in realtà l’impasto puoi farlo lievitare anche fuori dalla ciotola kenwood in una teglia più garnde, ad ogni modo la Kenwood sulla capienza della ciotola riporta questi dati:
Capacità – Torta: 2,6 max (impasto tot.)
Capacità – Pasta/pane: 1,5 max (impasto tot.)
Capacità – Albumi max.: 16 max
Capacità – Farina per dolci max.: 910 g (impasto tot.)
Ragazze…scusate…sto provando proprio ora…ma gli impasti mi vengono liquidi.come mai?
Strano stai per caso utilizzando delle farine particolari che magari assorbono poco i liquidi ?
l’ho fatta sabato, è venuta sofficissima e pur mettendo meno lievito è cresciuta un sacco ! una meraviglia… ieri ho riscaldato quella avanzata in forno: 7 minuti con funzione grill e viene buonissima. proverò anche a farla senza glutine..grazie per la ricetta!!
Un piacere Emma che ti sia piaciuta complimenti !!!!
Ecco la mia TRECCIA TRICOLORE !!! I miei ospiti hanno gradito !!!
Complimenti Sabrina !!!!!
domenica lo faccio !! e poi vi so dire ovviamente, ho già l’acquolina in bocca 😛 😛
Ragazze oltre ad essere bello è anche molto buono!!
Rita tutto merito tuo !!!!
che bravi!!! tra un po vi daranno anche le stelle!!!