Cercate un dolce per il weekend, vi consigliamo la ricetta del tiramisù con yogurt greco e frutti di bosco una versione light di un grande classico della pasticceria.
Ma se potesse parlare questa torta direbbe non chiamatemi tiramisù, perchè effettivamente è abbastanza differente negli ingredienti dal classico e tradizionale tiramisù. Una versione light con lo yogurt greco al posto del mascarpone, i frutti di bosco a insaporire e la panna montata come grande protagonista.
- Yield: 6-8
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 20 minutes
Ricetta tiramisù con yogurt greco e frutti di bosco Kenwood
Iniziamo la preparazione di questo dolce con la creazione del pan di Spagna con la collaudata ricetta di Montersino, che non delude mai...
Ingredients
- Per il Pan di Spagna
- Uova - 250 gr
- Zucchero - 175 gr
- Farina 00 - 150 gr
- Fecola di Patate - 50 gr
- Vanillina - 1 bustina
- Limone - Scorza di limone
- Per il ripieno
- Panna fresca - 150 gr
- Zucchero a velo - 3 cucchiai
- Yogurt - 350 gr greco
- Mirtilli - 300 gr
- Cioccolato fondente - Scaglie a piacere
- Alchermes - Bagna a piacere
- Accessori Kenwood
- Frusta a filo grosso
- Spatola da pasticceria
Instructions
Preparazione del Pan di Spagna
- Montare la frusta a filo grosso sul Kenwood Cooking Chef e inserire nella ciotola le uova (250 gr) e lo zucchero (175 gr)
- Impostare la temperatura a 45° e la velocità di mescolamento a 3 quindi mescolare gli ingredienti
- Portare la temperatura a 0° e montare a velocità massima per 15 minuti
- Mentre monta, unire la scorza di limone grattuggiato e la bustina di vanillina (o 1 bacca di vaniglia)
- Quindi, setacciare la farina (150 gr) e la fecola di patate (50 gr)
- Togliere dalla planetaria la ciotola e incorporare delicatamente dal basso verso l'alto la miscela di farine in tre tempi con un cucchiaio o con la spatola da pasticceria direttamente nel Kenwood
- Versare nello stampo unto con un velo di burro e infarinato, senza livellare ne battere lo stampo, noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone a cuore e uno stampo a ciambella per delle mono porzioni
- Mettere in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti
- Lasciare raffreddare il Pan di Spagna e tagliarlo a metà per spalmare la farcitura
Mentre il pan di Spagna raffredda prepariamo il ripieno
Preparazione del ripieno e montaggio
- Lavare i mirtilli (300 gr) sotto l'acqua corrente e tenere da parte
- Nella ciotola del Kenwood versare la panna fresca (150 gr) e con la frusta a filo grosso montare la panna ben ferma aggiungendo lo zucchero a velo (3 cucchiai) impostando il Kenwood a velocità massima e controllando di continuo per evitare che non diventi burro
- Una volta che la panna è montata, aggiungere lo yogurt greco (350 gr) e con la spatola da pasticceria mescolare il composto delicatamente, se non avete la spatola potete mescolarlo anche con un cucchiaio con un movimento dal basso verso l'alto
- Passiamo al montaggio del dolce, a seguito del raffreddamento del pan di Spagna dividerlo in tre parti
- Bagnare il pan di spagna con la bagna all'alchermes o a piacere con del succo d'arancio o del succo di frutti di bosco
- Quindi spalmare il pan di Spagna bagnato con uno strato di panna montata e yogurt greco
- E ricoprire con i mirtilli su tutta la superficie
- Proseguire nello stesso modo con lo strato successivo
- A piacere potete inserire in ogni strato anche delle scaglie di cioccolato fondente per rendere più goloso questo tiramisù ai frutti di bosco
- Terminare il montaggio del nostro dolce con l'ultimo piano, visto che noi l'abbiamo preparata per l'anniversario dei 5 anni di matrimonio abbiamo decorato lo strato finale con un 5 fatto con i mirtilli ma volendo potete spolverare con zucchero a velo come abbiamo fatto con le mono-porzioni
Alcune bagne per Pan di Spagna
Alcuni accessori utilizzati in questa ricetta
Scusate, forse mi sono persa qualcosa, ma lo yogurt greco dove lo avete inserito? Grazie
Hai ragione Betta ce ne siamo dimenticati un pezzo, abbiamo appena corretto !!!! Grazie per la segnalazione 😉