La marmellata di castagne o crema di marroni è una ricetta tipica del periodo autunnale con un sapore unico e una cremosità golosissima !!!
La ricetta della marmellata di castagne o di marroni preparata in casa con il Kenwood Cooking Chef non richiede particolari lavorazioni ma solo tanta pazienza nel pelare le castagne.
- Prep Time: 40 minutes
- Cook Time: 40 minutes
Ricetta marmellata di castagne o marroni Kenwood
Ingredients
- Castagne - 500 gr circa pulite
- Zucchero - 400 gr
- Acqua - 50 ml
- Vaniglia - 1 pizzico
- Accessori Kenwood
- Passaverdure Kenwood
- Gancio a spirale con spatola
Instructions
- Per iniziare incidere le castagne o i marroni con un coltello facendo un taglio sul lato piatto della castagna, potete anche utilizzare lo strumento apposito
- Quindi mettere le castagne nella ciotola del Kenwood e coprirle di acqua fredda
- Azionare il Kenwood, senza nessuna frusta, impostando la temperatura a 100° C e velocità di mescolamento 3
- Quando l'acqua raggiungere il bollore impostare 40 minuti e lasciar cuocere le castagne
- Terminato il tempo, lasciare le castagne/marroni a riposo nella loro acqua per ancora 10 minuti
- Quindi scolare le castagne e armandosi di tanta pazienza pelarle togliendo anche la pellicina interna
- Quindi montare sul Kenwood l'accessorio passaverdure (o utilizzarne uno a parte) e far passare tutte le castagne pelate inserendo il disco con i fori più larghi con la parte ruvida verso l'alto, azionando il Kenwood a velocità 3
- Se volete ottenere un risultato ancora più fine, potete passare le castagne così setacciate ancora al food processor, per ottenere una crema di castagne ancora più cremosa e vellutata
- Una volta effettuato questo passaggio, pesare le castagne pelate e passate al passaverdure Kenwood in modo da ottenerne il peso, noi ne abbiamo ottenute 500 gr di castagne
- Aggiungere egual peso di zucchero (400 gr per non averla troppo dolce abbiamo ridotto leggermente il peso) e l'acqua (50 ml per ogni 500 gr) e la vaniglia (un pizzico)
- Quindi montare il gancio a spirale con spatola per cottura, impostare il timer del Kenwood a 40 minuti, la temperatura a 100° C e la velocità di mescolamento a 1
- Lasciar lavorare il Kenwood per il tempo impostato
- Terminata la cottura, invasare la marmellata di castagne ancora calda nei vasetti e chiuderli ermeticamente rivoltandoli a testa in giù e lasciandoli raffreddare in modo che si formi il sottovuoto
- Quando saranno raffreddati, capovolgere i vasetti e controllare che non facciano clic-clac, sarà la conferma che la vostra marmellata di castagne è correttamente conservata
Accessori utilizzati in questa ricetta
Buongiorno! Ottima idea, ma ho un dubbio: nella ricetta avete scritto di usare la frusta flexy per cottura, ma nell’immagine vedo che avete usato il gancio con spatola a spirale? Cosa uso?
Grazie
Hai ragione Anna, non ci siamo accorti dell’errore, in realtà per questa marmellata utilizziamo il gancio a spirale con spatola che lavora meglio della Flexy in silicone…. 🙂
Grazie per la segnalazione e se la prepari facci sapere come viene !!!!