Oggi pubblichiamo con piacere la ricetta marmellata di Kumquat preparata con il Kenwood Cooking Chef dell’amica Oriana, il suo alberello in giardino ogni anno le regala questi meravigliosi frutti profumatissimi quindi perchè non trasformarli in marmellata ?
Il Kumquat è conosciuto anche come mandarino cinese o fortunella, la consistenza sottile e dal gusto delicato della buccia consente di mangiare il frutto senza sbucciarlo.
- Serving: Per una famiglia
Ricetta marmellata di Kumquat Kenwood
Il kumquat è tipicamente coltivato in Cina, Giappone ma anche in Europa specialmente in Grecia e in Florida, mentre in Italia fruttifica dalla Liguria alla Sicilia lungo tutto il litorale tirrenico.
Ingredients
- Kumquat - 1 Kg
- Limone - 1
- Zucchero - 800 gr
- Acqua - 300 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale con spatola
Instructions
- Riempire la ciotola del Kenwood di acqua, impostare 100° C e velocità di mescolamento 3 e portare a bollore
- Versare i Kumquat o mandarino cinese (1 Kg) e il limone (1 intero) facendoli cuocere per 20 minuti senza nessuna frusta
- Scolare e lasciare per 24 ore in acqua fredda, cambiando di tanto in tanto l'acqua
- Il giorno dopo togliere dall'acqua e tagliare a metà
- Armarsi di "santa pazienza" ed eliminare tutti i semini all'interno dei frutti. Meglio se c'è qualcuno con voi per un valoroso aiuto...
- Spremere il succo di limone, se si staccano anche dei pezzi di polpa ancora meglio
- Montare il gancio a spirale con spatola, impostare la temperatura a 90° e la velocità di mescolamento a 1 e versare i kumquat ed il limone nella ciotola del Kenwood
- Far cuocere per 10 minuti
- Terminato il tempo, incorporare lo zucchero (800 gr) e l'acqua (300 gr) e sempre a velocità di mescolamento 1 farlo assorbire (circa un paio di minuti)
- Alzare la temperatura a 120° e far raggiungere il bollore alla marmellata, sempre a velocità di mescolamento 1 per 10 minuti
- Abbassare la temperatura a 100° e continuare la cottura sempre a velocità di mescolamento 1 per almeno 1 ora
- Trascorsa l'ora verificare la consistenza, a me non è bastata 1 ora a raggiungere la consistenza facendo la classica "prova del piattino", per cui ho continuato ancora la cottura alzando la temperatura a 110° sempre a velocità di mescolamento 1 per un'altra mezz'ora
- Terminata la cottura, con un frullatore a immersione frullare la marmellata per eliminare i pezzi di frutta più grossi
- Versare nei barattoli precedentemente sterilizzati
- Mettere a testa in giù i barattoli della marmellata e farla "riposare" per almeno una settimana prima di degustarla
Vi assicuro la riuscita è ottima, marmellata profumatissima, provare per credere...
Accessori utilizzati in questa ricetta
Wuaoooo, sono felice di poter condividere questa mia ricetta con voi!!! Ragazzi provatela è fantastica…. e vi dirò di più: è ottima anche da accompagnare con i formaggi 😉
Grazie a te Oriana per la condivisione, con la vostra partecipazione stiamo facendo diventare KenwoodCookingBlog il più grande ricettario di cucina con il Kenwood Cooking Chef !!!
Continuate a condividere !!!!!