L’altro giorno abbiamo preparato la maionese con il Kenwood, ma visto che non l’abbiamo pastorizzata avevamo l’esigenza di consumarla velocemente, quindi abbiamo pensato di cercare qualche ricetta…
Girando sul web abbiamo trovato la Ricetta dei panini con la maionese e ripieni Kenwood di Federica Simoni, visto che l’idea ci piaceva non ci abbiamo pensato un attimo per altro era perfetta per la nostra maionese fatta in casa…
Il risultato finale è stato fenomenale, dei panini soffici da urlo !!! Nella versione ripiena poi sono veramente l’apoteosi sopratutto se mangiati ancora tiepidi !!!!
- Yield: 20 panini
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta panini con la maionese e ripieni Kenwood
In realtà nella ricetta originale al posto della farina 00 è stata usata una farina multicereali e al posto dell'olio è stato utilizzato dello strutto ma noi abbiamo sostituito questi ingredienti come indicato sotto e sono venuti veramente buonissmi.
Ingredients
- Farina 0 - 500 gr
- Lievito di birra - 20 gr
- Zucchero - 12 gr
- Olio extra vergine di oliva - 10 gr
- Latte - 50 gr
- Acqua - 150 gr
- Maionese - 90 gr
- Sale - 12 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- In un contenitore a parte pesare il latte (50 gr), il lievito di birra (20 gr) e lo zucchero (12 gr), la quantità di lievito di birra può anche essere ridotta a 10 gr ma in questo caso dovrà poi aumentare il tempo di lievitazione
- Sciogliere il lievito di birra mescolandolo con il latte e lasciare da parte
- Nella ciotola del Kenwood alla farina 00 (500 gr) unire il lievito di birra sciolto nel latte
- Quindi aggiungere l'olio di oliva (10 gr) e la maionese (90 gr)
- Montare il gancio a spirale e lavorare a velocità 2/3
- Mentre il Kenwood mescola gli ingredienti aggiungere l'acqua (150 gr) poco per volta man mano che si lavora l'impasto
- Quando l'impasto inizia a formarsi aggiungere anche il sale (12 gr) e continuare a lavorare ancora per 2 minuti a velocità 3
- Dovrete ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico
- A questo punto mettere la palla di impasto in un contenitore chiuso con coperchio o lasciare coperto da strofinaccio nella ciotola del Kenwood a lievitare: se avete utilizzato 20 gr di lievito di birra basteranno 2 ore circa, se ne avete usato di meno sarà necessario più tempo per ottenerne il raddoppio dell'impasto
- Terminato il periodo di lievitazione, pesare l'impasto totale e dividerlo in parti uguali, noi abbiamo ottenuto 20 panini da 50 grammi l'uno
- Quindi porzionare l'impasto in panetti da 50 gr l'uno e posizionarli su una teglia coperta con carta da forno
- Per variare dal classico panino vuoto, abbiamo pensato di farne anche una variante farcita: prendere la pagnotta da 50 gr, stenderla con un mattarello in modo da formare una cerchio, inserire all'interno prosciutto cotto e provola, chiudere il panino a pacchetto sovrapponendo gli estremi e lavorare in modo da unire l'impasto e ottenere una palla liscia
- Disporre il panino ripieno con la parte "aperta" verso il basso e porre sulla teglia a lievitare insieme agli altri
- Spennellare la superficie dei panini con un intingolo di acqua e olio
- Per distinguere i panini farciti noi abbiamo aggiunto anche dei semi di sesamo a piacere
- Lasciar lievitare per 1 ora i panini coperti da un'altro foglio di carta da forno
- Terminato il tempo della seconda lievitazione
- Cuocere in forno statico pre-riscaldato a 200° C per circa 20 minuti
- Non ci assumiamo nessuna responsabilità sulle conseguenze che causano questi panini, vi diciamo solo che creano dipendenza sopratutto se assaggiati quando ancora tiepidi... aspettiamo i vostri commenti !!!
Accessori utilizzati in questa ricetta