La ricetta delle baguette alla francese fatte in casa con il Kenwood Cooking Chef è una ricetta perfetta per preparare in casa il classico pane alla francese, caratteristico per la sua forma e la sua croccantezza della crosta.
Pochi e semplici ingredienti, un impasto che vi conquisterà per la facilità di realizzazione e la bontà di questo pane appena sfornato.
A piacere potete anche decidere di congelarle, in modo da averle sempre pronte in caso di mancanza di pane in casa e riscaldarle prima del pranzo o della cena, per avere una baguette fatta in casa come appena sfornata dal panettiere.

- Yield: 4
- Prep Time: 4h 20 min
- Cook Time: 10+15 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta Baguette fatte in casa Kenwood
Ingredients
- Farina 00 - 500 gr
- Acqua - 320 ml
- Lievito di birra - 12 gr
- Sale - 1 cucchiaino
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Come primo passaggio, preparare un lievitino mescolando una parte della farina 00 (100 gr) con una parte di acqua (60 ml) e il lievito di birra (12 gr)
- Montare il gancio a spirale e lavorare a velocità 2 per 1-2 minuti fino ad ottenere una palla
- Coprire la palla con uno strofinaccio e lasciare lievitare per 1 ora a temperatura ambiente nella ciotola del Kenwood
- Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungere nella ciotola l'acqua rimanente (260 ml), il sale (1 cucchiaino) e iniziare a mescolare con il Gancio a spirale a velocità 2
- Dopo dopo, aggiungere anche la restante parte di farina 00 (400 gr) e continuare a mescolare sempre a velocità 2 fino a che l'impasto si incordi, cioè si attorciglia al gancio a spirale
- Quindi formare una palla e far lievitare per 1 ora in una ciotola chiusa da coperchio o coperta con uno strofinaccio
- Dividere l'impasto lievitato in 4 parti
- Spennellare il fondo della teglia per le baguette con un filo di olio
- Stendere 4 rettangoli e arrotolarli su se stessi, in modo da ottenere 4 filoncini lunghi circa 30 cm
- Posizionare i filoncini così ottenuti sulla teglia di cottura dedicata
- Far lievitare ancora per 1 ora a temperatura ambiente
- Con l'aiuto di una lametta da panettiere, fare dei tagli trasversali sulle baguette
- Spennellare con un'emulsione di acqua e olio la superficie
- Per la cottura tradizionale nel forno statico, cuocere a 230° C per 10 minuti quindi abbassare a 200° C per 15 minuti
- Se volete maggiori informazioni sul forno Alfa Pizza modello 5 Minuti che abbiamo utilizzato in questa ricetta potete compilare il seguente form per ricevere informazioni sul negozio più vicino a voi dove poter vedere questo modello e altri modelli della Alfa Pizza
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- Per la cottura nel forno a legna Alfa Pizza 5 minuti, abbiamo acceso il forno e portato in temperatura a 230° C
- Quindi abbiamo infornato la teglia con i 4 filoncini della baguette direttamente sul piano di cottura del forno, costituito da mattoni refrattari
- Abbiamo cotto le baguette per 10 minuti a 230° C con la porta chiusa
- Quindi abbiamo aperto la porta e fatto scendere la temperatura fino a 200° C
- Successivamente abbiamo chiuso nuovamente lo sportello e fatto cuocere ancora 15 minuti
- Abbiamo controllato la cottura delle baguette grazie al pratico guanto da panettiere, presente nel kit panettiere Alfa Pizza e abbiamo estratto il pane
- Tagliando a metà le baguette e scopriamo la crosta croccante e l'interno morbido, per un pane delizioso che durerà veramente poco quando lo sfornerete dal vostro forno a legna o forno di casa !!!
Alcuni accessori utilizzati in questa ricetta