Oggi prepariamo la ricetta del polpettone di carne al forno con Kenwood una secondo piatto di carne che si prepara velocemente, ha un costo basso e piace sia a grandi che bambini.
Pubblichiamo una ricetta di base del polpettone di carne, che potrà essere facilmente personalizzata e variata con diversi ripieni dal formaggio al prosciutto, dagli spinaci ai wüster.
Il polpettone di carne al forno è un secondo piatto veloce e pratico, si può preparare in anticipo e cuocerlo direttamente in forno quando siamo a tavola a mangiare il primo, perfetto quindi da servire a degli ospiti.
- Yield: 8
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 40 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta polpettone di carne al forno Kenwood
Ingredients
- Carne di Vitello - 200 gr
- Carne di Maiale - 200 gr
- Salsiccia - 200 gr
- Uova - 2 intere
- Pane - 3 fette pan carrè
- Parmigiano - 60 gr
- Prezzemolo - Quanto basta
- Pangrattato - Quanto basta
- Patate - 3 grandi
- Accessori Kenwood
- Tritacarne
- Frusta K
Instructions
- Montare sul Kenwood il Tritacarne con la trafila fine per macinare la carne di vitello (200 gr), maiale (200 gr) e la salsiccia (200 gr)
- Tagliare la carne a cubetti di circa 2,5 cm e disporli sul vassoio del Tritacarne
- Impostare la velocità a 4 e iniziare a macinare la carne inserendo i pezzi poco per volta e spingendoli con l'accessorio apposito, ponete sotto al tritacarne la ciotola del Kenwood
- Una volta macinata tutta la carne montare la Frusta K unire il prezzemolo (a piacere) e mescolare a velocità 2 la carne macinata per circa 1 minuto
- Nel frattempo in una ciotola spezzettare il pan carrè (3 fette) e ammorbidirlo con poca acqua o latte
- Aggiungere nella ciotola il pane strizzato e sbriciolato e mescolare a velocità 3 per circa 2 minuti
- Aggiungere le uova (2 intere) e continuare a mescolare per circa 1 minuto
- Unire anche il parmigiano (60 gr) e continuare a mescolare
- Se necessario aggiungere poco per volta il pangrattato fino a che il composto non risulterà compatto ma ancora morbido (Potete fare una prova, prendere un grosso pezzo di impasto e tenerlo in mano in verticale verso il basso, dovrà rimanere attaccato e non rompersi, se eccedete con troppo pangrattato invece il vostro polpettone risulterà asciutto)
- Sul piano da cucina o su un foglio di carta da forno versate un pò di pangrattato
- Estrarre l'impasto dalla ciotola del Kenwood e dare la forma al polpettone
- Rotolare il polpettone sul pangrattato in modo da panarlo da tutti i lati
- Disporre il polpettone in una teglia con la carta da forno sotto e aggiungere un filo di olio
- Pelare e tagliare a dadini le patate (3 grandi) e disporle intorno al polpettone
- Scaldare il forno statico a 200° gradi e cuocere per circa 40 minuti
- Il polpettone di carne al forno con patate è pronto per essere tagliato e servito buon appetito !!!
Alcuni accessori utilizzati in questa ricetta
Ciao, sono Siciliana e ci sono tante preparazioni annegate nella salsa… preferibilmente fresca. Nella mia zona, prepariamo le frittate immerse nella salsa (pisci d’uova), i bracioloni anche loro annegati nella salsa.
Ciao, sono Siciliana e ci sono tante preparazioni annegate nella salsa… preferibilmente fresca. Nella mia zona, prepariamo le frittate immerse nella salsa (pisci d’uova), i bracioloni anche loro annegati nella salsa.
ciao,
ma sbaglio o manca il sale alla ricetta?
Fatto! Buonissimo..si è gia saporito di suo…io ho messo sopra la cipolla tritata con il grill si è croccata. Grazie x questa ricetta
Nicoletta siamo contenti che ti sia piaciuto, noi ormai questo polpettone lo ripetiamo spesso e quello del supermercato ci spiace per loro ma non lo comperiamo più !! Viene così buono e sopratutto sappiamo cosa c’è dentro !!!! 😛
domanda…ma si può cuocere anche a vapore?patate a parte…
Stella sai che non ci abbiamo mai provato ??? C’è da dire che questo era troppo grande per cuocerlo a vapore ma se si fanno due polpettoni più piccoli magari nel cestello ci stanno anche….
Guardando sul web sembra che si possa cuocere a vapore in circa 30 minuti…. Chissà se qualcuno ha già provato ??
Brava, facile, veloce e sarà sicuramente buono!! Il polpettone siciliano prevede taaanto condimento dentro tipo prosciutto o mortadella, formaggio, e tanta salsa fuori, ma questo sarà altrettanto buono!!
Allora la prossima volta Delia dobbiamo provare quello sicialiano assolutamente visto che questo ce lo siamo DIVORATO !!!!
Fuori ricoperto di salsa di pomodoro ?? Ma rimane poi morbida dopo la cottura o fa la crosticina ??