Un grande classico tra le ricette di Natale è la ricetta del pandoro con lievito di birra preparato con il Kenwood Cooking Chef una ricetta semplice, che però richiede tempo e pazienza per le lunghe lievitazioni.
Il risultato è assicurato, un pandoro fatto in casa soffice e gustosissimo che vi conquisterà nel gusto ed è perfetto da preparare per le feste di Natale.
- Yield: 1 kg
- Prep Time: +60 minutes
- Cook Time: 45 minutes
- Serving: Per una famiglia, Per una festa
Ricetta Pandoro con lievito di birra Kenwood
Ingredients
- Farina 0 - 450 gr
- Acqua - 30 ml
- Lievito di birra - 14 gr
- Zucchero - 180 gr
- Uova - 4 (225 gr)
- Tuorli - 2 (28 gr)
- Miele - 20 gr
- Burro - 185 gr
- Scorza di limone - 1
- Vaniglia - 1 cucchiaino
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
L'impasto che prepariamo di seguito è per uno stampo da Pandoro da 1 Kg, volendo è possibile dividere in due parti l'impasto se utilizzate due stampi da 500 gr come abbiamo fatto noi.
Primo impasto - Biga:
- Nella ciotola del Kenwood sciogliere il lievito di birra (14 gr) con l'acqua (30 gr) e mescolare con l'aiuto di una spatola o un cucchiaio
- Aggiungere la farina 0 (65 gr) e mescolare per 1 minuto a velocità 1 - 2
- Lavorare gli ingredienti e formare una palla, se necessario aiutarsi con le mani
- Lasciare la palla a raddoppiare di volume nel forno spento o in un luogo al riparo da correnti d'aria, solitamente è necessaria 1 ora per il raddoppio con questa quantià di lievito di birra
Secondo impasto
- Nella ciotola oltre alla biga fatta con il primo impasto aggiungere, la farina 0 (120 gr), lo zucchero (50 gr) e metà dell'uovo intero (1)
- Impastare a velocità 2 per 1 minuto sempre con il gancio a spirale
- Aggiungere l'altra metà dell'uovo e impastare per 15 minuti sempre a velocità 1, fino ad ottenere un impasto che si dovrà staccare dalle pareti e sarà liscio ed elastico
- Mettere la palla di impasto così ottenuta a lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio coperta da un panno nel forno spento o in un luogo al riparo da correnti d'aria
Terzo impasto
- Terminato il tempo di lievitazione, aggiungere al secondo impasto la farina 0 (250 gr), i tuorli (2), lo zucchero (130 gr), il miele (20 gr), la scorza di limone (1) e la vaniglia (1 cucchiaino)
- Iniziare ad impastare per 2 minuti a velocità 1
- Unire poco alla volta le uova (3) intere e impastare sempre a velocità 1
- Lavorare gli ingredienti per 20 minuti, senza preoccuparsi che l'impasto sia troppo liquido, la farina assorbirà tutto
- Terminati i 20 minuti, aggiungere poco per volta il burro (185 gr) tagliato a tocchetti e impastare a velocità 1
- Impostare il timer a 40 minuti e far lavorare il Kenwood a velocità 1 per i primi 20 minuti e successivamente a velocità 2 per gli ultimi 20 minuti
- Se necessario aggiungere solo 1 cucchiaio di farina 0 se l'impasto risulta ancora troppo bagnato e far lavorare la planetaria ancora qualche minuto a velocità 2
- Su una spianatoia spolverata di farina, versare l'impasto e formare una palla (se utilizzate gli stampi da pandoro da 1 Kg o dividere l'impasto in due parti per stampi da 500 gr)
- Imburrare lo stampo da pandoro con abbondante burro su tutta la superficie
- Inserire la palla dell'impasto di pandoro con la parte liscia rivolta verso il fondo
- Una volta inserito l'impasto nello stampo da pandoro spennellare con il burro il fondo dell'impasto
- Coprire con la pellicola lo stampo per pandoro e lasciare lievitare per 3-4 ore o fino a quando l'impasto non raggiunge il bordo dello stampo
- Cuocere in forno statico a 150° C per 45 minuti, facendo attenzione a non avvicinare troppo lo stampo alla parte superiore del forno altrimenti il panettone non crescerà nel modo opportuno
- Terminata la cottura, far raffreddare il pandoro all'interno dello stampo per 30 minuti
- Quindi capovolgere il pandoro su una griglia e lasciar raffreddare completamente prima di cospargerlo con lo zucchero a velo e servirlo.... e Buon Natale !!!
- Ma non solo perchè è bello preparare il Pandoro anche fuori dalla feste di Natale non credete ?
Accessori utilizzati in questa ricetta
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Ciao Sara
Ho fatto per la prima volta il tuo pandoro ed è andato tutto bene fino alla cottura, ne ho fatti due da 500gr cad.
In uno dei due c’era un buco al centro, era biscottato nella parte bassa e bianco ed umido nella parte superiore.
L’altro è bianco ed umidiccio e si sente odore di lievito.
Ti mando alcune foto
Scusami per il super ritardo con cui ti rispondo ma forse dovevano solo stare qualche minuto in più in forno sembrano un po chiari così dalla foto
Io ho seguito alla lettera le istruzioni e la cottura….ma a 45 minuti era crudo al centro e ho dovuto aumentare la temperatura e il tempo di cottura….
Alla fine non è venuto bello soffice al centro. … cosa lo può aver causato?
Pandoro buonissimo!! Le istruzioni precise hanno reso la realizzazione più facile.
Salve,
Se volessi fare dei pandorini posso seguire lo stesso procedimento? La cottura la stessa?
Visto che i pandorini sono piccoli devi controllare la cottura perchè potrebbe bastare molto meno tempo 🙂
Questo procedimento, con i tempi e le velocità indicate, è valido anche se ho un Kenwood KMix? Oppure cambia qualcosa rispetto al Cooking Chef? Grazie!
Ciao Silvia, direi proprio di si che non ci sono problemi anche con il KMix
Come mai mi è venuto vuoto dentro??
Ciao Alessandra, peccato per il buco al centro perchè sembrava veramente perfetto !!!
Il buco al centro potrebbe dipendere da diversi fattori, dall’umidità dell’ambiente in cui hai lavorato e fatto lievitare l’impasto, che tipo di lievito si è utilizzato e per i tempi di lievitazione. Se riprovi, puoi farlo lievitare in forno spento con luce accesa ( 26° sono perfetti come temperatura per far raddoppiare di volume).
Leggendo però anche i commenti relativi ai problemi con la cottura potrebbe essere che hai messo il panettone a cuocere troppo vicino alla parte alta ?
Salve,
Io ho seguito passo passo tutto il procedimento ed anche le indicazioni per la cottura ma a 45minuti era ancora crudo al centro quindi l’ho lasciato cuocere ancora…
Dopo averlo fatto raffreddare lo tolto dello stampo ed era bianco e bagnato….
Voi a quanto gradi lo cucibate,per quanto tempo e a forno statico o ventilato?
Grazie
Scusate ma mi dite “riposo in frigo”…? cosa significa?sulla ricetta non c’è scritto nulla del genere
Grazie
No no scusa era stata una svista, abbiamo infatti corretto il commento 🙂
Mi sa che il problema del buco è dovuto alla cottura, potrebbe essere che hai messo il panettone a cuocere troppo vicino alla parte alta ?
Salve ho seguito la ricetta ma è venuto duro sopra, avendo il il forno a gas ho messo una pentola con l’acqua… è normale?
Grazie!
ma duro cosa intendi, che non è lievitato nella parte superiore ed è rimasto schiacciato ?
Potrebbe essere cotto troppo nella parte sopra, per quello è venuto duro
Ma i due tuorli quando si aggiungono? nella ricetta non è riportato. Mi sembra di vedere dalle immagini che vadano aggiunte nel terzo impasto prima di aggiungere le 3 uova intere. E’ così?
Grazie
Grazie per la segnalazione, si confermo che si aggiungono insieme agli altri ingredienti all’inizio del terzo impasto corretto !! 🙂