Oggi vi proponiamo la ricetta dei canestrelli piemontesi al cioccolato realizzati con il Kenwood Cooking Chef. I canestrelli in Piemonte, vengono prodotti in differenti aree: dal Canavese alla Valsusa, da Biella a Ivrea, in base alla zona del Piemonte questi biscotti variano leggermente nella preparazione.
Questi biscotti sono perfetti anche da abbinare al gelato fatto con il Kenwood in casa ovviamente !!!
Il canestrello è un dolce molto sottile, che presenta forme irregolari dovute alla sua preparazione, quelli che vi proponiamo sono un prodotto tipico di Borgofranco d’Ivrea vicino a Ivrea, che si presentano sottilissimi e impressi con stemmi di famiglia.
L’origine dei canestrelli risale, probabilmente, al tardo Medioevo, quando venivano chiamati “nebule” e costituivano una sorta di variante alla produzione delle ostie della liturgia cattolica.
Il nome “canestrello” deriva dai tipici recipienti di vimini intrecciati, detti appunto “canestri”, nei quali si riponevano i dolci dopo la cottura.
A seconda delle zone di produzione e delle preferenze, possono inoltre essere aggiunti vaniglia, cacao, nocciola, limone, arancia, caffè, menta, cocco, pistacchio, noce moscata, chiodi di garofano, rum, vino bianco, vino rosso, marsala, latte.
- Yield: 1 kg circa
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 1-2 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta canestrelli piemontesi al cioccolato Kenwood
Ingredients
- Farina 00 - 1 kg
- Zucchero - 500 gr
- Burro - 400 gr
- Cacao in polvere - 100 gr
- Cacao in polvere - 100 gr zuccherato
- Uova - 2
- Rum - 1 bicchierino
- Accessori Kenwood
- Frusta K
Instructions
Nelle foto passo passo di questa ricetta abbiamo utilizzato metà dose, ottenendo circa 1 kg di biscotti una volta cotti, visto che sono sottilissimi rendono molto !!!
- Nella ciotola del Kenwood unire la farina 00 (1 kg), lo zucchero (500 gr), il cacao amaro (100 gr) e il cacao zuccherato (100 gr - noi abbiamo messo 60 gr di cioccolato amaro e 40 gr di zucchero in più)
- Montare la Frusta K e girare le farine a velocità 1 per 1 minuto
- Unire al composto anche le uova (2 intere - dimezzando le quantità 1 uovo specialmente se piccolo potrebbe non essere sufficiente, regolarsi a occhio) e il rum (1 tappino)
- Mescolare con la Frusta K impostando il Kenwood a velocità 3
- Pesare il burro (400 gr) e farlo ammorbidire nel microonde per poco tempo in modo da renderlo cremoso e non liquido
- Aggiungere il burro morbido (400 gr) e continuare a mescolare a velocità 3 fino ad ottenere un impasto dalla consistenza simile ad una frolla
- Una volta che l'impasto è pronto, formare con le mani, delle palline della dimensione di una castagna o di una noce
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Per la cottura è necessario utilizzare gli appositi ferri tipici del posto che vengono messi direttamente sul gas o altrimenti utilizzare una cialdiera elettrica come abbiamo fatto noi, quelle utilizzate per prepare anche i coni gelato
- Far scaldare la cialdiera elettrica, fino a far raggiungere la temperatura
- Sistemare una o due palline a seconda della dimensione, chiudere la cialdiera in modo da pressare bene il composto
- Far cuocere regolandosi a occhio per circa 1-2 minuti se la piastra è già ben calda
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Far raffreddare il biscotto su una gratella, in pochi secondi vedrete che diventerà subito croccante, volendo potete dargli una forma particolare a cono o se i biscotti sono più grandi a coppetta
- E i vostri canestrelli piemontesi fatti in casa sono pronti !!!
Per la piastra verificate che non sia quella da waffle, deve essere più sottile l'ideale è quelle per i coni gelato !!!
Accessori utilizzati in questa ricetta
Buongiorno,
adoro questi canestrelli e vorrei rifarli perché le mie bimbe possano scoprirli (in attesa di tornare in Piemonte e approfittare di una buona sagra locale 🙂
Vorrei tentare la ricetta ma puo’ dirmi la marca e il modello della piastra elettrica?
Per farli normali (bianchi, senza cioccolato) cosa bisogna cambiare?
Grazie mille !
Al fondo della ricetta trovi il link per acquistare delle cialdiere da utilizzare per la cottura dei canestrelli !!!
Per farle bianche devi eliminare il cacao e mettere la vaniglia, mentre il cacao lo sostituisci con della farina.
grazie per la risposta e per la ricetta “bianca”! Per la cialdiera, non sapevo quale scegliere e ordinandola su internet nn riesco a rendermi conto di quanto sia fine (e poco profonda) la trama della piastra.
Ho trovato questa : https://www.jolici.com/biscottiera-elettrica-cbe-5035100-neole-ferratelle.html
ma posso sapere il modello di quella in foto?
Grazie mille!