Oggi vi proponiamo una ricetta che ci è arrivata da voi (non abbiamo trovato il nome, fateci sapere chi l’ha mandata!!!) e che avete condiviso con tutti gli altri amici di Kenwood Cooking Blog, la ricetta delle ciambelline dolci sofficissime cotte al forno.
Queste ciambelline sono così soffici e leggere che una tira l’altra….e grazie all’aiuto del nostro amico Kenwood Cooking Chef farle è davvero semplice!
- Yield: 20
- Cook Time: 15-20 minutes
Ricetta ciambelline dolci sofficissime cotto al forno Kenwood
Ingredients
- Uova - 1
- Zucchero - 60 gr
- Latte - 230 ml
- Sale - 1 pizzico
- Farina 00 - 450 gr
- Vanillina - 1 bustina
- Lievito di birra - 1 bustina
- Burro - 100 gr
- Accessori Kenwood
- Frusta K
- Gancio a spirale
Instructions
- In una ciotola unire la farina 00 (450 gr), il lievito di birra secco (1 bustina), un cucchiaino di zucchero e la vanillina (1 bustina), mescolare e lasciare da parte
- Nella ciotola del Kenwood inserire l'uovo (1) possibilmente a temperatura ambiente, lo zucchero (60 gr), il latte tiepido (230 ml) e un pizzico di sale
- Montare la Frusta K e azionare il Kenwood a velocità 2/3 per qualche secondo
- Incorporare nella ciotola metà del composto farina - lievito preparato precedentemente e, sempre con la frusta K, farla assorbire all'impasto usando il tasto a bassa velocità
- Una volta che l'impasto si è compattato, staccare la Frusta K e montare il Gancio a spirale
- Azionare il Kenwood a velocità 1 e aggiungere piano piano il burro ammorbidito (100 gr) a tocchetti fino a farlo assorbire tutto
- Quando il burro è completamente assorbito, aggiungere la restante farina rimasta, mantenere il KCC a velocità 1 e lasciare impastare per qualche minuto fino a quando non si formerà un bel panetto liscio, elastico e un pochino appiccicoso
- Staccare il panetto dalla ciotola del Kenwood, trasferirlo su un tagliere leggeermente infarinato e lavorarlo con le mani e un po di farina fino a che non si attaccherà più alle mani, fate attenzione a non mettere troppa farina, l'impasto deve risultare morbido
- Quindi ungere la ciotola con un filo d'olio (io solitamente prendo un fazzolettino e ungo giusto i bordi della ciotola) e rimettere l'impasto dentro, coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per 2 orette o comunque fino al raddoppio
- Trascorso il tempo della lievitazione, rovesciare l'impasto sul tagliere e iniziare a sgonfiarlo delicatamente prima con le mani e poi con il mattarello
- Stendere con il mattarello una sfoglia di circa 1 cm di spessore e con un coppapasta (io ho usato un bicchiere) ricavare dei dischi
- Poi con un altro coppapasta più piccolino (io ho utilizzato il tappo di una bottiglia) fare il foro centrale
- Posizionare le ciambelline ben distanziate su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciarle lievitare per circa un oretta o comunque fino al loro raddoppio
- Scaldare il forno statico a 180° e infornare le ciambelline per 15 o 20 minuti fino a doratura
- Una volta uscite dal forno, se lo desiderate potete lucidarle con del burro fuso e cospargerle di zucchero semolato, oppure per una versione più light basterà cospargerle di zucchero a velo
- Possono essere mangiate così oppure, come ho fatto io, una volta fredde le ho tagliate e farcite con panna e fragole. Una goduria!!!
Accessori utilizzati in questa ricetta
È possibile sostituire il lievito di birra con la pasta madre ? Qual’è la proporzione? Grazie
In realtà qua è stato usato il lievito di birra disidratato, quindi non saprei dirti come sostituirlo con il lievito madre 🙁
Farò delle prove perché il lievito di birra mi crea dei problemi. Grazie cmq
Faccia sapere come andranno gli esperimenti !!!