Nei giorni precedenti abbiamo visto alcune ricette di preparazione alla ricetta del profiteroles di tiramisù di Montersino che oggi prepariamo con l’aiuto del Kenwood Cooking Chef.
Una ricetta che sembra complessa ma lo è meno del previsto vi basterà seguire il nostro passo passo…
- Serving: Per una famiglia
Ricetta Profiteroles Tiramisù di Montersino Kenwood
Questa ricetta è tratta dal libro di Luca Montersino, Tiramisù e chantilly che ovviamente non può mancare sopratutto se adorate come noi questo dolce... Al fondo della ricetta trovate anche il link per acquistarlo online.
Ingredients
- Per i Bignè
- Uova - 270 gr
- Acqua - 185 ml
- Farina 00 - 175 gr
- Burro - 165 gr
- Latte - 25 ml
- Sale - 2 gr
- Zucchero - 1 pizzico
- Per la Crema pasticciera
- Latte - 400 ml
- Panna fresca - 100 ml
- Tuorlo - 150 gr
- Zucchero - 150 gr
- Amido di mais - 18 gr
- Amido di riso - 18 gr
- Vaniglia - 1 bacca o estratto
- Scorza di limone - 1 limone
- Per la Panna montata al caffè
- Caffè - 1 tazzina
- Polvere di caffè - Mezzo cucchiaino
- Zucchero - 1 cucchiaino e mezzo
- Amido di mais - Mezzo cucchiaino abbondante
- Panna fresca - 100 ml
- Per la Glassa al mascarpone
- Crema pasticciera - 75 gr
- Mascarpone - 125 gr
- Panna fresca - 125 gr
- Profiterol Tiramisù
- Cacao in polvere - Quanto basta
- Accessori Kenwood
- Frusta K
- Frusta a filo grosso
Instructions
Iniziamo con la preparazione dei bignè di pasta choux con la ricetta di Montersino
- In un pentolino unire l'acqua (185 ml), il burro a pezzetti (165 gr), il sale (2 gr) e un pizzico di zucchero
- Far sciogliere a fuoco dolce e portare a bollore mescolando
- Una volta raggiunto il bollore aggiungere la farina 00 (175 gr) tutta insieme e continuare a mescolare fino a che l'impasto non si staccherà dalle pareti del pentolino
- Quindi versare l'impasto così ottenuto nella ciotola del Kenwood
- Montare la frusta K e azionare il Kenwood a velocità minima
- Unire il latte (25 ml)
- Unire metà delle uova (135 gr) e continuare a mescolare fino a farle assorbire
- Quindi unire la restante metà delle uova (135 gr) e farle assorbire bene
- Spennellare una teglia da forno con poco burro fuso, eventualmente eliminare quello in eccesso con della carta forno
- Trasferire la pasta choux in una sac a poche con un beccuccio liscio e realizzare dei bignè ponendoli alla stessa distanza l'uno dall'altro
- Bagnare le dita con un pò di acqua e schiacciare leggermente la punta dei bignè
- Infornare in forno statico a 220° C per 20 minuti e spruzzare dell'acqua sul fondo del forno
Ora che abbiamo preparato i bignè andiamo a preparare le creme, iniziando da quella pasticciera al microonde, seguendo il metodo Montersino per velocizzare la preparazione
- In una ciotola unire i tuorli (150 gr) con lo zucchero (150 gr) e mescolare con una frusta a filo amalgamando bene gli ingredienti
- Aggiungere l'amido di mais (maizena 18 gr) e l'amido di riso (18 gr) noi l'abbiamo sostituito con l'amido di mais
- Unire la vaniglia (1 bacca o estratto) e la scorza di limone (1 limone) e mescolare bene con la frusta
- Unire a freddo il latte (400 ml) e la panna (100 ml) e mescolare velocemente gli ingredienti
- Trasferire la ciotola nel microonde e azionarlo alla massima potenza per 2 minuti
- Trascorso il tempo di cottura, estrarre la ciotola e mescolare velocemente la crema e rimettetela nel microonde
- Fate cuocere per 2 minuti alla massima potenza, ripetere l'operazione altre volte fino a quando la vostra crema pasticciera non si sarà addensata
- Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto e lasciarla raffreddare nel congelatore per almeno 30/40 minuti
Mentre la crema pasticciera raffredda nel congelatore 30/40 minuti (o nel frigo per almeno 1 ora e 30 minuti) procediamo con la preparazione
Panna montata al caffè
- Per questa preparazione non abbiamo utilizzato il Kenwood, ma nulla toglie che si può usare anche in questo caso se preferite
- In un pentolino unire lo zucchero (1 cucchiaino e mezzo) all'amido di mais (mezzo cucchiaino abbondante) e con un cucchiaio mescolare bene (è un metodo antigrumi veloce...)
- Aggiungere il caffè caldo (1 tazzina) e far addensare su fuoco dolce facendo attenzione a non farlo bruciare
- Versare la crema così ottenuta in una ciotola e la lasciamo raffreddare
- Quando si è raffreddata, uniamo qualche cucchiaio di panna liquida (sottraendola dai 100 ml degli ingredienti) e volendo la polvere di caffè (mezzo cucchiaino) noi avevamo solo quello solubile che da un gusto troppo forte e quindi non l'abbiamo messo, se la volete con un gusto più deciso meglio aggiungerlo a noi piaceva così
- Quindi montare la restante parte della panna liquida (100 ml) e unirla alla crema al caffè mescolando bene dal basso verso l'alto in modo da ottenere una panna montata al caffè delicatissima
Per la Glassa al mascarpone
I quantitativi di questa preparazione sono più che abbondanti per 30 bignè, a nostro avviso anche con la metà vi basterà per foderare i vostri bignè con la glassa al mascarpone
- In una ciotola lavoriamo con una forchetta il mascarpone (125 gr) per ammorbidirlo
- Quindi incorporiamo la panna fresca semi-montata (125 gr) che deve avere una consistenza ancora piuttosto liquida
- Uniamo quindi la crema pasticciera (75 gr) ormai raffreddata che abbiamo preparato precedentemente e continuiamo a mescolare
- Quindi amalgamare bene i tre ingredienti dal basso verso l'alto in modo da incorporarli bene e formare una crema semi densa
Montiamo il Profiterol Tiramisù di Montersino con le diverse preparazioni fatte
- Riempire una sac a poche con la panna al caffè preparata precedentemente con un beccuccio liscio e tondo e riempire i bignè con la panna al caffè
- Quindi tuffarli nella glassa al mascarpone in modo da foderarli completamente di bianco
- Quindi disporre sul piatto da portata o nella coppa (in caso di mono porzioni)
- Una volta completato il primo strato di bignè spolverare con cacao in polvere amaro
- Continuare la costruzione del dolce in base al vostro gusto e estro, alternando sempre i passaggi elencati sopra fino a terminare i bignè preparati
- Quindi non vi resta che servire il vostro Profiterol di Tiramisù di Montersino !!!
Alcuni accessori utili per questa ricetta
Salve!
Nella prima parte della preparazione potremmo usare il cooking-chef invece che il pentolino come dicono le istruzioni?
Grazie
Andrea
Assolutamente si, diciamo che si può sostituire l’utilizzo del Kenwood sempre…
Ciao!
Ho seguito la ricetta passo a passo ma, nonostante io abbia aggiunto dello zucchero alla glassa, mancava ancora dolcezza.
Forse vanno riviste le dosi di zucchero nella panna al caffè, oppure mi son perso qualcosa?
Grazie mille per il post comunque!!!
Confermo che la ricetta è quella ufficiale di Montersino, noi lo abbiamo fatto lo scorso anno e da quello che ricordo aveva un gusto piacevole, dolce ma non troppo e quindi non nauseante, con il cacao poi contrastava bene.