Abbiamo finito il pane, quindi perchè non prepararlo in casa con l’aiuto del nostro Kenwood, oggi realizziamo la ricetta dei panini integrali con esubero di pasta madre.
Questi panini sono perfetti se siete a dieta vista la farina integrale, inoltre a piacere potete arricchirli con semi di sesamo, lino, girasole o di zucca.

- Yield: 16
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 30 minutes
Ricetta panini integrali con esubero di pasta madre Kenwood
Nella preparazione passo passo, non abbiamo inserito i semi, ma nel procedimento indichiamo come fare per chi volesse arricchire questi panini integrali.
Ingredients
- Farina integrale - 400 gr
- Farina di semola - 200 gr
- Zucchero di canna - 1 cucchiaino
- Acqua - 400 gr
- Lievito madre - 150 gr esubero
- Sale - 1 cucchiaio
- Semi misti - 200 gr (girasole, sesamo, lino)
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Nella ciotola del Kenwood uniamo il lievito madre (150 gr) e l'acqua (400 gr)
- Montare il gancio a spirale e azionare il robot per 1 minuto a velocità 1
- Unire la farina integrale (400 gr) e la farina di semola (200 gr) e lo zucchero di canna (1 cucchiaino)
- Impastare gli ingredienti azionando il robot a velocità 1 per 2 minuti
- Unire il sale (1 cucchiaio) e a piacere unire metà dei semi (100 gr)
- Impastare per 10 minuti, prima a velocità 1 per 2-3 minuti e poi aumentare a velocità 2 per i restanti minuti
- Fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- Formare una palla e pesarla dividendola per 12 o a piacere formando i panini del peso desiderato, noi abbiamo scelto 80 gr a panino
- Formare delle palline, se avete messo i semi, stendere i semi su una spianatoia e schiacciare i panini sopra i semi in modo da farli aderire
- Quindi arrotolare i panini in modo da ottenere delle pagnotte rotonde e ben coperte dai semi
- Una volta pronto il panino adagiare sulla teglia ricoperta di carta da forno
- Quindi coprire i panini e lasciarli riposare fino al raddoppio, circa 8 ore, a piacere potete conservare i panini per tutta la notte in frigorifero, il giorno dopo fate lievitare per almeno 5 ore e poi infornare
- Cuocere in forno statico a 180° C per circa 30 minuti o fino a doratura
- Lasciate raffreddare prima di tagliarli
Bella ricetta grazie! Se volessi usare il lievito di birra, quanto ne dovrei mettete?