Siete ancora in tempo per preparare la vostra dispensa di marmellata di mele, noi l’abbiamo fatto ed ecco la ricetta della marmellata di mele ovviamente con Kenwood.
Abbiamo usato la solita ricetta di base, che utilizziamo per preparare tutte le marmellate, con un quantitativo di zucchero 1 a 2, cioè 1 parte di zucchero e due di frutta.
- Yield: 4
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta marmellata di mele Kenwood
Sotto con il pulire le mele per preparare la più buona marmellata di mele fatta in casa che avete mai fatto....
Ingredients
- Mele - 1000 gr
- Zucchero - 500 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale con spatola
Instructions
- Lavare accuratamente le mele (1000 gr) pulirle e privarle del nocciolo
- Tagliare a dadini le mele e versarle nella ciotola del Kenwood
- Montare il gancio a spirale con spatola, impostare la temperatura a 90° e la velocità di mescolamento a 1 e azionare il Kenwood
- Far cuocere per 10 minuti le mele
- Terminato il tempo, incorporare lo zucchero (500 gr) e sempre a velocità di mescolamento 1 farlo assorbire (circa un paio di minuti)
- Alzare la temperatura a 120° e far raggiungere il bollore alla marmellata, sempre a velocità di mescolamento 1 per 10 minuti
- Abbassare la temperatura a 100° e continuare la cottura sempre a velocità di mescolamento 1 per almeno mezz'ora o fino a quando sarà della consistenza da voi desiderata
- Noi l'abbiamo fatta cuocere mezz'ora
- Appena terminata la cottura, con un frullatore a immersione frullare le mele per eliminare eventuali pezzi ancora rimasti
- Versare nei barattoli precedentemente lavati e sterilizzati e chiudere con capsule nuove
- Mettere a testa in giù il barattolo della marmellata di mele e lasciare riposare fino al raffreddamento
P.S. Abbiamo messo da parte le bucce delle mele per preparare la PECTINA fatta in casa, a breve la ricetta !!!
Accessori utilizzati in questa ricetta
buonasera
volevo sapere se il peso delle mele (un kilo) sono da sbucciate o no
Ciao Patrizia, ti confermo che le mele sono 1 Kg sbucciate e senza torsolo, facci sapere come viene se la provi !!!!
Buonasera, circa un mese fa ho preparato mezza dose di questa ricetta ma la marmellata è venuta probabilmente troppo densa. E forse per questa ragione l’invasettamento non ha funzionato alla perfezione e nonostante si fosse formato il vuoto (il tappo non faceva clic clac) aprendo il barattolo ho trovato della muffa in superficie ed ho dovuto gettare tutto… (con mio enorme disappunto!!! soprattutto perché era ottima! ne avevo già consumato un barattolo messo direttamente in frigorifero).
Come posso rendere più liquida la preparazione la prossima volta, prima dell’invasettamento? I tempi di cottura sono stati quelli minimi per poter cuocere le mele… quindi non sono ulteriormente riducibili….
Grazie mille!
A volte il problema può essere il vaso non completamente sterilizzato che magari ha creato queste muffe, la marmellata di mele viene normalmente molto densa infatti la mela a volte si mette anche in altre marmellate proprio per sostituire l’effetto che farebbe la pectina…
Per la muffa, mi viene in mente una cosa, il tappo/sigillo era nuovo o già riutilizzato ? Perchè a volte usando i tappi più di una volta può essere che perdano la loro ermeticità non conservando bene la marmellata anche se non si sente il clic clac, la presenza di muffa sul tappo non sempre però significa un contagio di tutta la marmellata, magari togliendo il privo velo il resto era ancora buono, da mettere magari in una torta e quindi cotta nuovamente al forno….
Hai conservato la marmellata in un luogo fresco e asciutto al riparo dal caldo ?
Certo che è un peccato quando capita !!! Non hai altri barattoli per vedere se la muffa si ripete con le marmellate fuori frigo che hai invasato o quello è stato un caso singolo ?