Prepariamo insieme la ricetta dei grissini con gocce di cioccolato con l’aiuto del Kenwood Cooking Chef, la ricetta è di Sara Papa ed è tratta dal libro Lievito Madre Vivo che abbiamo anche recensito nella nostra rubrica COOK BOOK Libri in cucina.
Una ricetta per dei deliziosi grissini al cioccolato fatti in casa che potete preparare sia con il lievito madre, come abbiamo fatto noi, sia senza lievito madre preparando un poolish il giorno prima come spiegato sotto. Una preparazione di base fondamentale per la buona riuscita di questa ricetta e per un grissino come quello della panetteria.
Pochi e semplici ingredienti, una farina di qualità e tanto amore per dei grissini al cioccolato fatti in casa veramente deliziosi. Li avete già provati ? Mettiamoci al lavoro insieme.
- Yield: 6
- Prep Time: 2h 00 min
- Cook Time: 30-40 minutes
Ricetta grissini con gocce di cioccolato Kenwood
Ingredients
- Farina 00 - 600 gr
- Lievito madre - 150 gr
- Acqua - 380 gr
- Olio extra vergine di oliva - 50 gr
- Sale - 2 gr
- Gocce di cioccolato - 100 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
Se non avete il lievito madre potete preparare un poolish circa 10-12 ore prima di iniziare l'impasto con 50 gr di farina 00, 50 gr di acqua e 1 gr di lievito di birra fresco. Mescolare bene il tutto con il gancio a spirale a velocità 2 e lasciare lievitare finchè non aumenta sino al massimo del suo volume e inizia a mostrare un avvallamento verso l'interno.
Poi seguire la ricetta con i seguenti ingredienti che vanno bene anche per chi ha il licoli:
Farina 00 - 650 gr
Lievitino - 100 gr / o Licoli - 100 gr
Acqua - 380 gr
Olio extra vergine di oliva - 50 gr
Sale - 2 gr
Gocce di cioccolato - 100 gr
Noi abbiamo invece utilizzato i quantitativi indicati in ricetta perchè abbiamo utilizzato il lievito madre.
- Pesare le gocce di cioccolato (100 gr) e riporle in frigorifero a raffreddare
- Impastare la farina 00 (600 gr) con l'acqua (380 gr) e il lievito madre (150 gr) a velocità 2 per almeno 2 minuti con il gancio a spirale
- Lasciare in autolisi (riposo) per 30 minuti
- Trascorso il periodo continuare l'impasto aggiungere il sale (2 gr) e continuare a mescolare a velocità 2 per 2-3 minuti
- Aggiungere per ultimo l'olio extra vergine di oliva (50 gr) a filo e non tutto in una volta
- Lavorare l'impasto fino a ottenere una consistenza omogenea
- Aggiungere le gocce di cioccolato (100 gr) fatte raffreddare e lavorare a velocità 1 l'impasto giusto il tempo necessario per incorporarle in maniera uniforme
- Lasciare l'impasto così ottenuto nella ciotola del Kenwood coperto finchè non raddoppia il volume iniziale (circa 3 ore)
- Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro precedentemente infarinato e stenderlo delicatamente con le mani per non smontarlo allo spessore di 1 cm circa
- Con una rotella tagliapizza o un taglia pasta tagliare delle strisce regolari larghe 1 cm e della lunghezza desiderata
- Adagiare le strisce così ottenute in una grissiniera o in una teglia ricoperta di carta da forno
- Far lievitare per 10-15 minuti
- Cuocere in forno ventilato a 200° C per 30-40 minuti e far raffreddare nel forno spento in modo che, una volta raffreddati, i grissini assumano una consistenza croccante e friabile
Accessori utilizzati in questa ricetta