Oggi vi diamo una preparazione di base, la Ricetta base per pasta fresca Kenwood, da tirare con la Sfogliatrice AT970A per preparare diversi tipi di pasta fresca.
Una ricetta semplice e veloce per preparare in pochi minuti la base per le vostre tagliatelle, lasagne o pasta ripiena.
- Yield: 6
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 2-3 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta base pasta fresca Kenwood
Vediamo come preparare la pasta fresca, che stenderemo con l'uso della Sfogliatrice AT970A, la preparazione è semplice, sotto con il lavoro SI IMPASTA... anzi lo facciamo fare al Kenwood Cooking Blog!!!
Ingredients
- Pasta Fresca
- Farina 00 - 300 gr
- Uova - 3 intere
- Sale - 1/4 di cucchiaino
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
- Sfogliatrice
Instructions
- Versare la farina (300 gr) e le uova (3 intere) nella ciotola del Cooking Chef.
- Inserire il gancio a spirale, regolare la velocità a 1-2 e impastare per 2 minuti, in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
- Avvolgere l'impasto ottenuto con la pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
- Passato il tempo di riposto possiamo stendere la pasta fresca con l'uso della Sfogliatrice AT970A.
- Dividere l'impasto, che abbiamo fatto riposare, in quattro parti uguali e cospargere di semola l'impasto.
- Schiacciare leggermente il pezzo per farlo passare attraverso la sfogliatrice, partendo dallo spessore maggiore.
- Impostare una velocità bassa (minimo o velocità 1) e passare l'impasto attraverso i rulli più volte, ripiegandolo ogni volta a metà, finchè diventa liscio, noi l'abbiamo tirata fino allo spessore minore.
Potete utilizzare la sfoglia per preparare delle deliziose lasagne, per delle tagliatelle o pappardelle di diversa dimensione o per altre preparazioni golose...
Grazie elena,
Mi sa che mi costa di meno il taglia pasta a mano. Inoltre c’è ne sarà uno specifico per le pappardelle.
Prego Fabio, credo che questo tipo di tagliapasta siano regolabili e quindi puoi fare tutti i tipi di larghezze che desideri.
Ciao Elena,
Ah ok meglio così. In genere le pappardelle che larghezza hanno ????
Allora le pappardelle sono mm 12, le fettuccine mm 7, e le tagliatelle mm 5. Spero di esserti stata d’aiuto. Ciao.
Ciao Elena,
Avoja se sei stata utile. Mi hai dato informazioni preziose. Ti ringrazio della perdita di tempo. Appena ci rimettiamo in sesto spero di poterle fare. Grazie ancora.
Ciao Elena e ciao Sara,
Vorrei capire una cosa. Ma il torchio è una sorta di adattatore per gli accesori della pasta ???? Se è si è necessario anche perla sfogliatrice oppure no ?????
Ciao Fabio, il torchio è un accessorio a parte che funziona con le trafile al bronzo, non con la sfogliatrice, dai uno sguardo qua così capisci meglio di cosa si tratta https://kenwoodcookingblog.it/accessori-kenwood-cooking-chef/video-torchio-per-la-pasta-kenwood-cooking-chef/
Ciao Sara,
Grazie del link. Ti auguro una buona domenica con tanto di pasta fresca.
Queste son soddisfazioni!
Ecco la foto dei tagliolini che avevo promesso, finalmente ieri ho potuto farli. Li ho conditi cn del sugo di pomodoro san marzano al basilico. Ho usato però la semola invece che la farina 00.
Elena la prossima volta prenotiamo due piatti, sono così invitanti !!!! 😛
BUONEEEEE !!!!
Grazie per la ricetta, ho fatto delle meravigliose lasagne e poi ho provato a tagliarle a mano per fare le tagliatelle. Anche se sono venute troppo larghe erano buonissime!! Oggi mi è arrivato l’accessorio per i tagliolini e spero di farli al più presto. Magari vi farò vedere come skno venuti!
Elena complimenti sembrano fatte dal pastaio con un bel sugo ai funghi porcini sarebbero perfette !!!! Si si siamo curiosi di vedere come vengono con l’accessorio tagliolini, se ti va pubblica una foto quando le prepari la prossima volta 😉
Ma se uno vuole fare ke pappardelle ???? Come deve fare ???? Che accessorio ci vuole ???? Ho il kenwood cooking chef gourmet mod: KCC9086S C CHEF
Spero in un tua risposta grazie.
Ciao Fabio, allora in realtà per fare le pappardelle avresti bisogno del Torchio per la pasta e poi della relativa trafila per pappardelle, ti metto sotto i link dei due prodotti
Torchio: AT910 – https://www.amazon.it/gp/product/B000AAGP04/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=houseofgolfit-21&camp=3414&creative=21718&linkCode=as2&creativeASIN=B000AAGP04&linkId=0e8fabdaf43d014d01ca2aef0a345b19
Trafila Pappardelle: https://www.amazon.it/gp/product/B000C3ODZI/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=houseofgolfit-21&camp=3414&creative=21718&linkCode=as2&creativeASIN=B000C3ODZI&linkId=7ee221541840a0b521300fe25ce85619
In più se non sbaglio con il modello Gourmet, dovresti prendere anche l’adattatore per Attacco Attrezzature TWIST ad attacco BAR, perchè il tuo Kenwood che è quello nuovo ha l’attacco frontale con il formato Twist che non è compatibile con i vecchi accessori per il Cooking Chef precedente 🙂
Adattatore attacco TWIST al Kenwood e BAR accessori: https://www.amazon.it/gp/product/B06X17XR6C/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=houseofgolfit-21&camp=3414&creative=21718&linkCode=as2&creativeASIN=B06X17XR6C&linkId=383a72b81f4c83f6a685e85a852dff7f
Ciao Sara,
Grazie di avermi risposto immediatamente. Pensa che da quando ho il kenwood ancora è sigillato matolto dallo scatolone. Mamma e cascata e si è rotta una costola quindi non abbiamo avuto il tempo di cedere sefunziona o meno. Volendo tagliarle a mano come si fanno ????? So tagliare la pasta per i tagliolini ma per le pappardelle non saprei. Grazie ancora delle indicazioni.
Ciao fabio, mi spiace per quanto accaduto speriamo che la mamma si riprenda presto !!!
Una volta che hai steso la sfoglia con la sfogliatrice, la infarini leggermente, la arrotoli su se stessa e la tagli della larghezza desiderata come se fosse un rotolino di sushi 🙂
Ciao Sara,
Allora come di tagliano le tagliatelle allaxstessa maniera. Ok grazie x mamma lo spero pure io che si riprenda presto. Anche perché ho una voglia matta di fare la pasta fatta in casa. Ti auguro una buona giornata.
Ciao Fabio, gran bella macchina il Cooking Chef, io ci faccio di tutto. Poi la tua è il Top!
Spero che tua madre guarisca presto e possiate preparare tante buone cose. ?
Credo che potresti anche utilizzare un tagliapasta manuale come questo:
https://www.amazon.it/gp/product/B00B0XL4EW/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&tag=houseofgolfit-21&camp=3414&creative=21718&linkCode=as2&creativeASIN=B00B0XL4EW&linkId=b9334b6d7dd41fbe87b1732db9e76237
Scusate qualcuno ha mai provata a fare la pasta senza uova? Grazie
Ciao Catpor, no noi non abbiamo mai provato a fare la pasta fresca di questo tipo senza uovo, l’abbiamo fatto con il torchio ma con la “sfoglia” mai….
Io la faccio sempre senza uova… x dargli colore puoi usare il curcuma (ne basta poco) o se hai l’estrattore puoi usare il succo di carote o di zucca….
Che bella idea Paolo dobbiamo assolutamente provarla !!!
X l’asciugatura il forno a 50-60 gradi ventilato resta la soluzione più semplice…
Cosa metti al posto delle uova e in quale quantità?
Pasta fatta in casa, ottimo risultato! Mentre aspetto l’attrezzo x fare le tagliatelle, noi le abbiamo tagliate a mano!
Ottimo lavoro Oliva come le avete condite? Noi pubblicheremo presto una ricetta con l’accessori tagliatelle 😉
La prima piattata l’abbiamo fatta con zucchine e gamberi, la seconda (il giorno dopo) con il classico ragù! Che bontà! E devo dire che non ho neanche dovuto aggiungere una goccia di acqua, poichè la pasta è venuta subito bene, liscia e senza grumi, nè troppo secca! Insomma, un successone!
Complimenti Olivia, per l’acqua dipende da molti fattori, farina, tempo etc… magari la prossima volta con un’altra farina un pizzico di acqua potrebbe servire ma se ti è venuta buona una volta non avrai di certo problemi la prossima !!!
buongiorno, vorrei gentilmente sapere se qualcuno di voi ha mai provato a fare la pasta corta o tagliatelle con farine senza glutine se si potreste indicarmi la ricetta. grazie per la collaborazione.
Non abbiamo ancora provato, non appena lo facciamo pubblichiamo la ricetta continua a seguirci 😉
Mai fatto le tagliatelle così veloce e mi sono pure divertita. Con il filmato poi diventa tutto facile. Sempre più convinta dell’acquisto
Un piacere Silvia che il filmato ti sia servito ci stiamo attrezzando per farne sempre di più !!!! 😉
ma va fatta bollire o si possono fare direttamente le lasagne???
Ciao valeria diciamo che è una scelta personale visto che è fresca puoi usarla subito anche così per fare le lasagne, magari dovrà cuocere leggermente di più….
Se invece le sbollenti prima cuoceranno meno !!! A te la scelta 🙂
se devo fare i ravioli quante volte la devo passare sulla sfogliatrice?
Se guardi sul blog abbiamo pubblicato anche la ricetta degli agnolotti con ripieno di salmone e gamberetti, per quelli visto che a noi piace con la pasta sottile l’abbiamo tirata fino allo spessore più piccolo, praticamente fino all’ultimo al 9, ed erano veramente ottimi l’importante é solo chiuderli bene e tirare bene la pasta in modo che non si rompa… Facci sapere come ti vengono !!!