Avevamo già pubblicato una ricetta di un polpettone con le patate nell’impasto, questa volta invece vi proponiamo la ricetta del polpettone di carne senza patate realizzato con il Kenwood Cooking Chef.
Per la realizzazione noi siamo partiti dalla macinazione della carne utilizzando il tritacarne Kenwood ma ovviamente potete farvi macinare la carne dal vostro macellaio di fiducia e iniziare dal passo successivo.
- Yield: 12
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 40-60 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta polpettone di carne senza patate Kenwood
Il bello del polpettone è che si prepara velocemente e alla ricetta base si possono aggiungere diversi ingredienti per rendere questo secondo di carne ricco di sapori e gusti, come ad esempio della scamorza affumicata o del prosciutto a voi la fantasia...
Ingredients
- Carne di manzo - 400 gr
- Carne di maiale - 300 gr
- Salsiccia - 100 gr
- Uova - 1
- Parmigiano - 70 gr
- Mollica di pane - 200 gr
- Latte - Mezzo bicchiere
- Sale - Un pizzico
- Noce moscata - Un pizzico
- Pangrattato - Quanto basta
- Accessori Kenwood
- Tritacarne
- Frusta K
Instructions
- Pulire la carne di manzo (400 gr) e la carne di maiale (400 gr) e tagliarla a cubetti
- Montare il tritacarne sul Kenwood con la trafila per la grana grossa
- Posizionare i cubetti di carne sul vassoio superiore del tritacarne, azionare il Kenwood a velocità 4 e tritare la carne di manzo e di maiale aiutandosi con il pestello del tritacarne per spingere il manzo e il maiale alla macinatura
- Se macinate un grande quantitativo di carne potete usare la ciotola del Kenwood per mescolare gli ingredienti altrimenti potete farlo con un cucchiaio o a mano
- Unite al composto anche la salsiccia (100 gr) privata del budello e unitela alla ciotola del Kenwood insieme alla carne
- Nel frattempo fate ammorbidire la mollica di pane (o il pan carrè - 200 gr) con il latte (mezzo bicchiere) in una ciotola
- Unite anche gli altri ingredienti, il parmigiano grattugiato (70 gr), l'uovo (1 intero), la noce moscata (una spolverata), la mollica di pane ben strizzata e regolare di sale
- Quindi montare la frusta K e mescolare tutti gli ingredienti a velocità 2 (noi non abbiamo utilizzato il Kenwood per mescolare gli ingredienti perchè la ciotola era già occupata)
- Aggiungere poco alla volta del pan grattato fino a fare in modo che il composto risulti compatto ma ancora sufficientemente morbido, se prendete in mano un pezzo di impasto e lo tenete verticalmente sul palmo, dovrà rimanere compatto e non rompersi subito
- Quindi su un foglio di carta forno versate tutto il composto mescolato
- Dare al polpettone la forma e la grandezza desiderata e arrotolarlo su se stesso in modo da formare un salame
- Chiudere la carta forno ai lati a formare una grossa caramella
- Mettere il polpettone a riposare in frigorifero per almeno 1 ora
- Dopo il tempo di riposo riprendere il polpettone, togliere la carta forno e farlo rotolare in un piatto con del pangrattato in modo da ricoprirlo completamente
- Cuocere in forno statico a 200° C dai
- Sfornatelo e fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fettine e servirlo.
Accessori in uso in questa ricetta
L’ho realizzato questa sera per cena, davvero buono!
Ciao Valentina siamo contenti che ti sia piaciuto hai fatto qualche variante ?