La ricetta della angel cake americana è perfetta da preparare con il Kenwood Cooking Chef, una torta che ha le sue origini in America e deve il suo nome alla sua grande sofficità e leggerezza, chimato anche “cibo degli angeli”.
La particolarità della angel cake sono gli ingredienti, nello specifico le uova che sono solo albumi d’uovo, cremor tartaro, poca farina e zucchero e vaniglia come aroma per insaporire questo dolce così soffice.
- Yield: 12
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 30-35 minutes
Ricetta angel cake americana Kenwood
Per la cottura della angel cake è necessario o meglio preferibile utilzzare lo stampo specifico, che non necessita di essere imburrato e permette di capovolgere la torta una volta cotta per farla raffreddare a testa in giù (tipo i nostri panettoni) in modo da restare voluminoso.
Inoltre la angel cake è una torta molto versatile che può essere accompagnata con diverse creme pasticciere o glasse e coulis di frutta.
Ingredients
- Farina 00 - 160 gr
- Albume - 480 gr (12 uova circa)
- Zucchero - 300 gr
- Cremor tartaro - 6 gr
- Vaniglia - 1 bacca i semi
- Sale - 4 gr
- Mandorle - 1 cucchiaino estratto
- Accessori Kenwood
- Frusta a filo grosso
- Spatola da pasticceria
Instructions
- Versare gli albumi d'uovo (480 gr) nella ciotola del Kenwood, impostare la temperatura a 45° C e velocità di mescolamento 1 utilizzando la frusta a filo grosso, cuocere le uova
- Se volete velocizzare la cottura potete versare gli albumi (480 gr) in una cocotte in silicone, scaldarli alla massima potenza per 5 secondi alla volta fino a raggiungere la temperatura di 45° C che andrà controllata con il termometro da cucina
- Raggiunta la temperatura montare gli albumi a neve fermissima, impostando il Kenwood con la frusta a filo grosso a velocità 5 per 12 minuti
- Non appena gli albumi inizieranno a diventare bianchi (2-3 minuti) aggiungere una parte dello zucchero (200 gr) mentre il Kenwood monta gli albumi
- Quindi aggiungere le mandorle (1 cucchiaino di estratto) e il cremor tartaro (6 gr) setacciato
- Dopo un paio di minuti aggiungere anche la vaniglia (i semi di 1 bacca di vaniglia raschiati) e lasciare mescolare fino ad ottenere degli albumi gonfi e spumosi
- In un ciotola a parte setacciare la farina 00 (160 gr) e aggiungere lo zucchero (100 gr) restante e il sale (4 gr)
- Nel Kenwood sostituire la frusta a filo grosso con la spatola da pasticceria (se non avete la spatola potete utilizzare una spatola a mano mescolando delicatamente dal basso verso l'alto), utilizzando il tasto mescolamento per non smontare gli albumi e unire piano piano il composto di farina-zucchero-sale continuando a mescolare in modo da inglobare bene
- Versare il composto ottenuto nel classico stampo da angel cake (18 cm di diametro del fondo e 23 cm del bordo superiore e altezza 10 cm) senza necessità di imburrarlo o infarinarlo
- Versare il composto nello stampo senza batterlo ma distribuendo con l'aiuto di una spatola delicatamente
- Cuocere l'angel cake in forno statico preriscaldato a 190° C per 30-35 minuti o in forno ventilato 170° C per 25-30 minuti, posizionate la torta nel forno non troppo in alto in modo da evitare che sopra si cuocia troppo o si bruci visto che cresce in altezza
- A cottura terminata verificare con l'aiuto di uno stuzzicadenti se la torta è cotta o se è necessario lasciarla ancora qualche minuto
- Se cotta quindi sfornare la angel cake e capovolgerla sugli appositi piedini dello stampo con un tagliere sotto, in questo modo l'angel cake si raffredderà senza sgonfiarsi
- Una volta che sarà completamente raffreddata sarà possibile toglierla dallo stampo, aiutandosi con un coltello passando prima sui bordi dello stampo interno ed esterno in modo da estrarre la torta e poi capovolgendola sul fondo in modo da staccarla dallo stampo
- La vostra angel cake è pronta per essere gustata così semplice o accompagnata ad una crema pasticciera, ad una coulis di frutta o una glassa a voi la scelta
Accessori utilizzati in questa ricetta