La ricetta della ciambella con farina integrale da preparare con il Kenwood Cooking Chef e Kenwood Cooking Chef Gourmet, è una torta dal gusto ricercato e particolare che beneficia di tutti i vantaggi che la farina integrale apporta.
Un maggior consumo di fibre, apporta al nostro organismo diversi benefici, quindi l’uso della farina integrale rispetto alla classica 00 è sicuramente consigliato anche per la nostra salute, ma non è solo questo.
La farina integrale, dona ai prodotti che realizziamo un gusto particolare, gustoso forse si potrebbe definire più antico che con la cottura nel forno a legna abbiamo caratterizzato maggiormente. Anche se non avete il forno a legna, la cottura può essere fatta nel tradizionale forno di casa.
- Yield: 10-12
- Prep Time: 9 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta ciambella con farina integrale Kenwood e forno a legna
Ingredients
- Farina integrale - 400 gr
- Zucchero di canna - 250 gr
- Uova - 3
- Olio di semi - 150 gr
- Arance - 1
- Latte - 100 gr
- Lievito per dolci - Mezza bustina
- Gocce di cioccolato - 2 cucchiai
- Accessori Kenwood
- Frusta a filo grosso
Instructions
- Prepariamo la ciambella con farina integrale, nella ciotola uniamo le uova (3) e lo zucchero di canna (250 gr)
- Inserire la Frusta a filo grosso nel Kenwood e montare a velocità 5 per 5 minuti in modo da ottenere un composto bello spumoso
- Quindi aggiungere l'olio di semi (150 gr) a filo mentre il Kenwood continua a lavorare a velocità 4
- A parte mescolare il lievito per dolci (8gr mezza bustina) insieme alla farina integrale (400 gr)
- Aggiungere le farine nella ciotola un cucchiaio per volta mentre il robot lavora a velocità 4
- Una volta che si è amalgamata al composto, versare il latte (100 gr) a filo mescolando sempre a velocità 4 fino ad ottenere un composto omogeneo
- Fermare il Kenwood, unire la scorza d'arancia (1) grattugiata e mescolare ancora 30 secondi a velocità 2
- Se l'impasto risulta troppo asciutto, aggiungere ancora un pò di olio di semi o di latte per ammorbidire il composto
- Unire le gocce di cioccolato o codette (2 cucchiai) e mescolare con una spatola dal basso verso l'alto in modo da amalgamarle al composto
- Spennellare uno stampo da ciambella da 24-26 cm di diametro con dell'olio di semi
- Versare il composto ottenuto nello stampo da ciambella
- Per la cottura, noi abbiamo scelto di effettuare la cottura nel forno a legna, per donare a questa ciambella un profumo antico, una cottura della tradizione e un sapore di una volta, infatti l'uso del forno a legna caratterizza ogni cottura ed è incredibile quante preparazioni è possibile fare grazie alla cottura con il forno a legna
- Noi abbiamo utilizzato il modello 5 minuti di Alfa Pizza (guarda il video del forno Alfa Pizza 5 Minuti) , dopo aver acceso il forno a legna e portato in temperatura abbiamo cotto delle pizze con la fiamma viva, poi abbiamo lasciato solo più la brace e fatto abbassare la temperatura
- La nostra ciambella integrale, l'abbiamo cotta nel forno a legna a 180° C per 60 minuti, controllate sempre la cottura sopratutto se siete all'inizio con le cotture nel forno a legna per evitare che si bruci se la temperatura è troppo alta
- Per questa cottura abbiamo lasciato la porta chiusa per conservare calore e umidità utili a far lievitare la ciambella integrale
- Per una cottura tradizionale, potete cuocere in forno statico a 180° C per 60 minuti
- Le cotture nel forno a legna Alfa Pizza 5 Minuti e nel forno tradizionale, spesso sono simili sia come tempi che come temperature, ma la cottura a legna trasmette un sapore diverso ai cibi, in questo caso essendo la brace solo più calda, non ha caratterizzato la torta con un gusto di fumo che potrebbe risultare spiacevole, ma ha reso la ciambella integrale con un sapore più inteso
- Se volete maggiori informazioni sul forno Alfa Pizza modello 5 Minuti che abbiamo utilizzato in questa ricetta potete compilare il seguente form per ricevere informazioni sul negozio più vicino a voi dove poter vedere questo modello e altri modelli della Alfa Pizza
- Una volta cotta la torta, lasciarla raffreddare completamente e staccarla dalla ciotola
- A noi è piaciuta così al naturale, a piacere potreste tagliarla a metà e farcirla con una crema al cioccolato, della panna montata o altro
Accessori utilizzati in questa ricetta