La ricetta delle Madeleine senza glutine con Farina di Riso – Riso Buono e l’aiuto del Kenwood Cooking Chef e Kenwood Cooking Chef Gourmet.
Sono una ricetta un pò differente rispetto alla solita ricetta delle Madeleine, in questa versione senza glutine, abbiamo utilizzato la farina di riso Riso Buono, l’impasto non è lungo da preparare, dovete solo considerare almeno 2 ore di tempo per far raffreddare l’impasto in frigo prima di metterle in forma e cuocerle.
Buonissime da gustare ancora tiepide ma squisite da gustare anche fredde, a piacere potete spolverarle con zucchero a velo.
- Yield: 20
- Prep Time: 1h 30 min
- Cook Time: 10 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta Madeleine senza glutine con Farina di Riso Kenwood
Ingredients
- Farina di riso - 70 gr
- Fecola di Patate - 30 gr
- Zucchero - 90 gr
- Burro - 70 gr
- Miele - 10 gr
- Uova - 2
- Scorza di limone - Mezzo
- Vaniglia - Una stecca
- Lievito per dolci - 4 gr
- Sale - 1 pizzico
- Accessori Kenwood
- Frusta a filo grosso
- Spatola da pasticceria
Instructions
Per la preparazione di questa ricetta, noi abbiamo raddoppiato gli ingredienti che vedete scritti, con queste dosi potete ottenere 20 madeleine con uno stampo di media dimensione.
- Nella ciotola del Kenwood unire le uova (2) e lo zucchero (90 gr)
- Montare la Frusta a filo grosso e lavorare per 5 minuti a velocità 5 in modo da ottenere un composto spumoso
- Nel frattempo sciogliere il burro (70 gr) a bassa potenza nel microonde per pochi secondi, in modo da farlo diventare con consistenza a pomata
- Nella ciotola mentre monta aggiungere anche il miele (10 gr) e continuare a mescolare il composto
- Unire all'interno della ciotola la farina di riso (70 gr), la fecola di patate (30 gr) e il lievito per dolci (4 gr) tutti setacciati
- Montare la Spatola da pasticceria e mescolare a velocità di mescolamento 1 in modo da amalgamare gli ingredienti senza smontarli, se non avete la spatola da pasticceria potete amalgamare con una spatola con un movimento dal basso verso l'alto
- Quindi unire il burro a pomata, la vaniglia (1 stecca), la scorza di limone (mezzo) e un pizzico di sale
- Continuare a mescolare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti
- Trasferire la ciotola in frigo per almeno 2 ore in modo da farlo solidificare
- Prendere gli stampi da madeleine in silicone e trasferire parte del composto in ogni stampo
- Pre-riscaldare il forno statico a 230° C e infornarle a metà altezza per 4 minuti
- Quindi abbassare il forno a 190° C e cuocerle ancora per 6 minuti
- A cottura terminata toglierle dal forno e farle raffreddare su una gratella
- Le madeleine senza glutine con farina di riso - Riso Buono sono pronte, a piacere potete spolverarle con zucchero a velo
Alcuni accessori utilizzati in questa ricetta