Per le torte della settimana vi proponiamo la Ricetta della Torta caprese Kenwood che volevamo preparare da tanto tempo, lo abbiamo fatto seguendo una delle ricette che ci ha suggerito Benedetta Parodi in uno dei sui libri di cucina.
La torta caprese è semplice e deliziosa, con pochi ingredienti ma dal successo assicurato, se siete golosi di cioccolato questa non potete di certo perdervela !!! La ricetta originale della Torta Caprese, come indicato anche negli ingredienti, prevede l’uso di 300 gr di mandorle, noi non avendone così tante le abbiamo mescolate alle nocciole, nulla vieta una sostituzione completa ma se volete rispettare la tradizione vi consigliamo di usare solo mandorle.
- Yield: 6-8
- Prep Time: 20 minutes
- Cook Time: 35-40 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta Torta caprese Kenwood
Ingredients
- Mandorle - 300 gr
- Cioccolato fondente - 250 gr
- Burro - 250 gr
- Zucchero - 200 gr
- Uova - 5 intere
- Zucchero a velo
- Accessori Kenwood
- Food Processor
- Frusta a filo grosso
- Frusta K
Instructions
- Se le vostre mandorle non sono tostate, mettere le mandorle (300 gr) sulla placca del forno con la carta da forno, farle tostare nel forno ventilato a 200° per circa 10 minuti, fino a che non sono scurite e profumate
- Versare nel food processor e frullarle un pò grossolanamente e mettere da parte
- In una cocotte scaldare il cioccolato fondente (250 gr) con qualche cucchiaio d'acqua e farlo sciogliere
- Aggiungere anche il burro a temperatura ambiente (250 gr) e mescolare in modo da creare una crema
- Nel frattempo separare le uova (5 intere) e montare a neve ferma le chiare a velocità 5 per 5 minuti con la frusta a filo grosso e mettere da parte
- Montare la Frusta K, versare nella ciotola il cioccolato e il burro, mescolare a velocità 3 e aggiungere anche lo zucchero (200 gr)
- Incorporare i tuorli (5) sempre a velocità 3 e continuare ad amalgamare bene l'impasto
- Unire le mandorle tritate e continuare ad amalgamare il tutto
- Infine incorporare anche gli albumi con il tasto mescolamento o con un cucchiaio con un movimento dall'alto verso il basso
- Versare il composto in una tortiera e cuocere a 180° per circa 34-40 minuti, controllate sempre con la prova stecchino
- Fare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo, la vostra torta caprese è pronta per essere servita
Accessori utilizzati in questa ricetta
Salve, ma posso sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte, per riciclare le uova di Pasqua, e magari aggiungere del cacao amaro? Ed in che dosi?
Grazie
Assolutamente si, per il cioccolato sostituiscilo in parti uguali, per il cacao invece basteranno 20/30 gr da sottrarre dalla farina, quindi 20/30 gr di farina in meno e metti il cacao amaro in polvere
Ciao ho bisogno di un consiglio..visto che io voglio fare la caprese al limone.. in che misura sostituisco il cioccolato con il limone e limoncello??
Grazieeee
Non l’abbiamo mai provata, Francesca per caso l’hai provata nella versione al limone ?
Ho una domanda..potrei sostituire le mandorle intere con la farina di mandorle?
Assolutamente si Giulia il gusto sarà lo stesso quello che ti mancherà sarà un pò di croccantezza nella torta ma sarà buonissima uguale !!!
Ok grazie mille! E le dosi sono le stesse?
grazie per la risposta. Sono ancora inesperta!
Figurati Mariagrazia l’importane e non abbattersi e continuare ad usarlo vedrai che tra poco saprai utilizzarlo al meglio 😛
Scusate la mia ignoranza. Sto imparando ad usare il kenwood che ho acquistato da pochi giorni. Quando si parla di tasto di mescolamento è la velocità al minimo?
Grazie
Ciao Mariagrazia, il tasto mescolamento è quello con la freccia circolare “che si rincorre”, quello che trovi alla stessa altezza del tasto P (che invece serve per delle frullate veloci), quando si parla di velocità di mescolamento invece ci si riferisce a quelle di destra per la cottura.
ma la farina ed il lievito non ci va?
ciao, i 300 gr di mandorle tritate fungono da farina… lo lievito non occorre… vedrai che con i 250 di cioccolato e di burro il risultato è ottimo… tipo cioccolatino che si scioglie in bocca… 🙂
Ringraziamo Mara per l’ottima risposta fornita, in effetti sono le mandorle che frullate vanno a “sostituire” la farina, per il lievito non serve noi abbiamo usato una tortiera da 26 cm ed è venuta abbastanza “alta”, il gusto poi è veramente squisito il cioccolatino che si scioglie in bocca e la croccantezza delle mandorle 😛