La ricetta della Torta alle Mele è un classico, ognuno di noi ha una sua ricetta collaudata tramandata magari dalla nonna, oggi vi proponiamo invece la ricetta della torta di mele di Montersino.
Maestro pasticcere che tutti conoscono, Luca Montersino, propone una torta di mele diversa dalle solite con una consistenza setosa grazie alla lavorazione del burro con lo zucchero a velo, come sempre un capolavoro !!!
La realizzazione di questa torta con l’aiuto del Kenwood è semplicissima e il risultato è una torta alle mele uscita dalla pasticceria…. di casa !!!
- Yield: 12
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta torta di mele Montersino Kenwood
Ingredients
- Burro - 250 gr
- Zucchero a velo - 200 gr
- Uova - 80 gr tuorli
- Uova - 160 gr albumi (5 uova in totale)
- Farina 00 - 250 gr
- Lievito per dolci - 7 gr
- Mele - 250 gr (circa 2 mele)
- Accessori Kenwood
- Frusta a filo grosso
- Spatola da pasticceria
Instructions
- Montare gli albumi (160 gr) a neve ben ferma, impostando velocità 5 per 5 minuti con la Frusta a filo grosso
- Mettere da parte gli albumi in una ciotola
- Montare il burro (250 gr) con lo zucchero a velo (200 gr) per 5 minuti a velocità 5 sempre con la Frusta a filo grosso
- Unire al composto cremoso i tuorli (80 gr) e mescolare per 1 minuto a velocità 3
- Aggiungere la farina 00 (250 gr) con il lievito per dolci (7 gr) e mescolare a velocità 3 in modo da ottenere un composto cremoso e ben amalgamato
- Incorporare gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto il composto con un cucchiaio o utilizzando la spatola da pasticceria a velocità di mescolamento
- Versare in una tortiera da 24 cm di diametro
- Sistemare sopra i cubetti di mela (2 mele) precedentemente pulite, sbucciate e tagliate a dadini
- Cuocere in forno statico a 180° per 1 ora, fare la prova stecchino per verificarne la cottura
Accessori utilizzati in questa ricetta
Scusate non riesco a comprendere quante uova utilizzare…. potreste indicare il numero dei tuorli e degli albuni invece dei grammi? Grazie
Ciao Maddalena, purtroppo in questo caso è stato volutamente inserito il peso, perchè spesso c’è chi usa uova grandi, chi uova medie e chi uova piccole, in questo modo invece Montersino specifica esattamente il quantitativo di uova necessario….
Si può diminuire la quantità di burro? La torta è venuta buonissima ma il fondo è risultato molto unto. Grazie
Anna puoi ridurlo un pò se a tuo gusto risulta troppo burrosa, in realtà in questa ricetta la particolarità è proprio questo burro che la rende un pò diversa dalla solita torta di mele, ma posso capire che non a tutti piace il gusto di burro marcato, se la riduci facci sapere come viene 😉
Scusate ma su che ripiano del forno cuocete la torta voi? A me si brucia in superficie….io l’ho messa nel forno statico…
ho scelto questa ricetta per fare il primo esperimento con il mio nuovo major classic. E’ riuscita perfetta. grazie
Ciao Donatella direi che hai scelto bene come prima ricetta !!!! Adesso cosa pensi di fare per continuare in bellezza con il tuo Kenwood ? 😛
Scusatemi, solo una precisazione sulle intolleranze: se c’è il burro significa che c’è il latte. E’ una piccola precisazione ma che fa la differenze. Nel caso si potrebbe mettere al posto di 250 gr di burro 230 gr di olio?
Ciao Deborah, in effetti stiamo riguardando la parte intolleranze per migliorarla magari facciamo diventare senza latte con senza latticini che è più sensato appunto….
Direi che ci potrebbe stare mettere l’olio al posto del burro, nel caso facci sapere se la provi !!!!
Questi due punti descritti nella ricetta si intende di eseguirli manualmente?
-aggiungere la farina con lievito e mescolare bene
-incorporare gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto il composto.
grazie
Ciao Mattia, allora la farina e il lievito li puoi aggiungere nella ciotola e far mescolare dal Kenwood
Per l’incorporo degli albumi invece se hai la spatola da pasticceria lo puoi far fare al Kenwood con questa spatola e il tasto mescolamento altrimenti è meglio incorporare con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto 😉