Questa settimana come torta vi proponiamo la ricetta della torta madeira o madeira cake, una ricetta semplicissima da realizzare con il nostro Kenwood che vi fornirà un’ottima base per le vostre torte decorate.
La ricetta della torta madeira è una base che si utilizza molto frequentemente per realizzare delle torte a strati da decorare, ha una consistenza simile al pan di spagna (che abbiamo già preparato) ma ancora più soffice e meno friabile.
La ricetta della torta madeira è anche conosciuta come madeira cake e appare in quasi tutti i libri di torte inglesi, è perfetta se vi serve una base sostenuta, non assorbe molta bagna ed è l’ideale se dovete modellarla o se dovete sostenere dei soggetti pesanti, quindi è indicata come base anche per le torte ricoperte di pasta di zucchero.
Ma è anche ottima da mangiare al naturale, per colazione o merenda, con un sapore speciale e un profumo che siamo certi vi conquisterà !!!

- Yield: 12
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta Torta madeira Kenwood
Ingredients
- Burro - 240 gr
- Zucchero - 200 gr
- Scorza di limone - 1 limone
- Succo di limone - 1 limone
- Uova - 3 intere
- Farina 00 - 300 gr
- Lievito per dolci - mezza bustina
- Zucchero di canna - 2 cucchiai
- Accessori Kenwood
- Frusta K
Instructions
- Nella ciotola del Kenwood inserire il burro (240 gr) precedentemente portato a temperatura ambiente e lo zucchero (200 gr) e con la Frusta K lavorare a velocità 3 fino ad ottenere un composto cremoso
- Mescolare la farina 00 (300 gr) e il lievito per dolci (mezza bustina)
- Incorporare al composto la scorza grattugiata di un limone, 1 uovo intero ed un cucchiaio di farina, lavorare gli ingredienti a velocità 2/3 fino a quando l'uovo non si è completamente assorbito all'impasto
- Quindi inserire 1 uovo intero e un'altro cucchiaio di farina e mescolare nuovamente
- Inserire infine l'ultimo uovo e il resto della farina, continuare a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti
- Infine spremere e unire il succo di limone (1 limone) al composto e continuare a mescolare
- Versare il composto in uno stampo da 20 cm di diametro (noi abbiamo usato uno stampo da 24 perchè non ci serviva troppo alta) imburrato e infarinato
- Cospargere la torta di zucchero di canna (2 cucchiai)
- Pre riscaldare il forno statico a 170° e cuocere la torta per 60 minuti, controllare sempre la cottura con la prova stecchino
Alcuni accessori utilizzati in questa ricetta