
Per la festa della donna l’8 marzo con il Kenwood Cooking Chef abbiamo preparato la Ricetta della Torta Mimosa, la preparazione di questa torta usa due ricette che abbiamo già pubblicato, la Ricetta Pan di spagna metodo Montersino con Kenwood e la Ricetta Crema pasticcera Kenwood.
La preparazione di questa torta richiede tre passaggi, la creazione del Pan di Spagna, la realizzazione della crema per la farcitura e la composizione della Torta Mimosa.

- Yield: 12
- Prep Time: 50 minutes
- Cook Time: 40 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta Torta Mimosa Kenwood
Ingredients
- Ingredienti per Pan di Spagna
- Uova - 250 gr
- Zucchero - 175 gr
- Farina 00 - 150 gr
- Fecola di Patate - 50 gr
- Vanillina - 1 bustina
- Limone - Scorza di limone
- Ingredienti per Crema Pasticcera
- Panna fresca - 400 ml
- Latte - 600 ml Intero
- Vanillina - 1 bustina
- Uova - 4 intere
- Maizena - 80 gr
- Zucchero - 300 gr
- Sale - Un pizzico
- Accessori Kenwood
- Frusta a filo grosso
- Gancio a mezzaluna
- Spatola da pasticceria
Instructions
Preparazione del Pan di Spagna con il metodo Montersino
- Montare la Frusta a filo grosso sul Kenwood Cooking Chef e inserire nella ciotola le uova (250 gr) e lo zucchero (175 gr)
- Impostare la temperatura a 45° e la velocità di mescolamento a 3 quindi mescolare gli ingredienti
- Portare la temperatura a 0° e montare a velocità massima per 15 minuti
- Mentre monta, unire la scorza di limone grattuggiato e la bustina di vanillina (o 1 bacca di vaniglia)
- Quindi, setacciare la farina (150 gr) e la fecola di patate (50 gr)
- Togliere dalla planetaria la ciotola e incorporare delicatamente dal basso verso l'alto la miscela di farine in tre tempi o utilizzare la Spatola da pasticceria con il tasto mescolamento
- Versare nello stampo unto con un velo di burro e infarinato, senza livellare ne battere lo stampo.
- Mettere in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti.
- Lasciare raffreddare bene il Pan di Spagna e tagliarlo in tre strati da usare per la composizione della Torta Mimosa
Il consiglio
Montersino consiglia di tagliare il Pan di Spagna solo quando è completamente freddo, meglio se congelato o di frigo, in modo che non si sfaldi durante il taglio.
Preparazione della Crema Pasticcera
Nella nostra preparazione passo passo, fotografata, abbiamo usato la metà di queste dosi per la preparazione.
- Montare la Frusta a filo grosso nel Kenwood e montare le uova (4) intere con lo zucchero (300 gr) e la vanillina (1 bustina) a velocità 5/6
- Aggiungere la maizena (80 gr) e mescolare ancora 2 minuti
- Montare la protezione, il Gancio a mezzaluna per la cottura e impostare la temperatura a 50° C e velocità di mescolamento 1
- Aggiungere il latte (600 ml) e la panna (400 ml) gradualmente
- Alzare la temperatura a 100° C e velocità di mescolamento 1
- Controllare e lasciar mescolare fino a quando si sarà addensata
- Versare in un contenitore basso e largo e coprire con pellicola trasparente per alimenti stendendola a stretto contatto con la crema, per evitare che la crema faccia la pellicina e la facciamo raffreddare nel freezer e una volta fredda la conserviamo in frigorifero
Composizione della Torta Mimosa
- Una volta raffreddato il Pan di Spagna e tagliato in 3 strati, prendere lo strato più alto e tagliarlo a cubetti
- Spalmare la crema pasticciera su uno strato, sovrapporre l'altro strato e coprire nuovamente di crema pasticciera
- Guarnire il piano più alto della nostra Torta Mimosa con i quadratini di Pan di Spagna precedentemente tagliati disponendoli in modo casuale e coprendo tutta la torta
- La Torta Mimosa è pronta, conservare in frigorifero e servire a temperatura ambiente
Accessori utilizzati in questa ricetta
Ciao, vorrei provare a fare questa deliziosa torta mimosa. Di che dimensione deve essere lo stampo per questa quantità? Grazie mile per la risposta.
Questo stampo a cuore sarà 20 di diametro è piccolino, ma il pan di spagna della ricetta anche con un 24 monta abbastanza quindi non dovresti aver problemi 😉
Facci sapere come viene !!!!
Grazie, speriamo in un buon risultato!!! Vi faccio sapere.
Torta mimosa fatta, il pandispagna é cotto bene ed é venuto buono. La crema pasticciera ha impiegato più di mezz’ora per addensarsi, ma il problema é che pur seguendo la ricetta non aveva sapore. Anche il colore era molto chiaro. É meglio provare con solo tuorli? La prossima volta proverò ad aggiungere una bagna al pds per renderlo meno asciutto.
Siamo contenti che sia venuta buona, per la crema pasticciera stiamo preparando una nuova ricetta a breve sarà pubblicata !!!
La farò sicuramente, grazie.
Ho fatto per la prima volta la crema nel ken ma non mi è venuta non si è addensata dopo mezz’ora l’ho versata in un tegame e l’ho fatta sul gas.
Non capisco come mai ho seguito passo passo la ricetta anzi ad un certo punto ho provato ad aggiungere un cucchiaio in più di maizena ma niente!!! Suggerimenti? ?? Grazie!
Hai seguito la nostra ricetta qua sul sito o quella del libro ?
Quella del libro in effetti ha qualche errore, però è possibile che serva più tempo per rapprendersi effettivamente, altrimenti puoi provare anche la versione al microonde che trovi qua sul sito 😉
Ho seguito la ricetta del sito! Grazie per la risposta
Ora non ricordo in quanto tempo si era addensata la nostra ma anch’io ricordo che ci ha messo un pò…. 😛
Grazie per la tua gentile risposta comunque ce l’ho tenuta più di mezz’ora e non riusciva ad addensarsi neanche mettendoci più maiZena. Bohhhhh! !!!