Oggi prepariamo un pane fatto con l’esubero di pasta madre, è una ricetta perfetta per utilizzare il vostro esubero di pasta madre trasformandolo in un pane che può durare tutta la settimana e può essere tagliato a fette.
Vediamo insieme come realizzare con il nostro Kenwood Cooking Chef la ricetta del pane con esubero di pasta madre.
- Yield: 6-8
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 20+20 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta pane con esubero di pasta madre veloce Kenwood
Questa ricetta è stata preparata dal blog Pan di pane e sicuramente rimarrà tra le nostre preferite perchè permette di ottenere un pane con solo 6 ore di lievitazione, con tantissima mollica e una crosta croccante.
Buonissimo anche da utilizzare, sempre tagliato a fette, per delle bruschette.
Ingredients
- Lievito madre - 200 gr esubero
- Farina 0 - 500 gr
- Acqua - 340 ml
- Zucchero - 1 cucchiaino
- Sale - 14 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Spezzettare l'esubero di lievito madre (200 gr) e metterlo nella ciotola
- Aggiungere l'acqua (340 ml) e montare il gancio a spirale
- Azionare il Kenwood a velocità 2 per 1 minuto in modo da ottenere una bella schiumetta
- Aggiungere lo zucchero (1 cucchiaino) e mescolare ancora 30 secondi
- Quindi aggiungere la farina 0 (500 gr) gradatamente e impastare per 5 minuti a velocità 2
- Infine aggiungere il sale (14 gr) e impastare ancora 5 minuti a velocità 2
- Trasferire l'impasto così ottenuto in una ciotola unta con un filo di olio di oliva spennellato su tutta la superficie
- Far lievitare per 3 ore coperta con pellicola o coperchio in un luogo privo di correnti d'aria
- Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata
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Fare le pieghe a 3, per 2 volte
- Far lievitare l'impasto ancora coperto per 1 ora in modo da far raddoppiare di volume
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Cuocere a 240° C in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200° C per gli altri 20 minuti
- Una volta terminata la cottura far raffreddare il pane su una gratella, tagliare a fette e servire
Scusate ma intendete l’esubero non rinfrescato? Per il pane? Lievita?
Si si l’esubero non rinfrescato !!!
Ho seguito i tempi di cottura indicati, ma è venuto decisamente troppo cotto! Qualche consiglio?
Così viene difficile se non quello di controllare sempre la cottura perchè varia da forno a forno….
Buonissimo questo pane! Ottima ricetta!
Per comodità ho allungato i tempi di lievitazione (impastato la mattina, fatto le pieghe all’ora di pranzo e infornato per cena) ed è venuto benissimo! Croccante fuori e morbido dentro!
Il problema sta nel non finirlo tutto subito!
Siamo contenti che ti sia piaciuto Vale, noi in effetti lo facciamo spesso è molto comodo ma come dici tu dura troppo poco ahahahah
OTTIMA RICETTA!!!!!per la prima volta il mio pane ha una crosticina croccante molto piacevole!!!!!
Si si anche a noi piace molto questo pane, anzi l’abbiamo già FINITO !!!! 😛