Oggi con il Kenwood Cooking Chef prepariamo la ricetta del pane di semola con esubero di lievito madre Kenwood.
Con l’esubero di pasta madre spesso non sappiamo cosa preparare ecco quindi come utilizzarlo con la preparazione di questo pane perfetto per la settimana.
- Yield: 6-7
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta pane di semola con esubero di lievito madre Kenwood
Ingredients
- Lievito madre - 180 gr esubero
- Acqua - 370 gr
- Farina di semola - 500 gr
- Zucchero - 1 cucchiaino
- Sale - 12 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Nella ciotola del Kenwood unire l'esubero di lievito madre (180 gr) e l'acqua (370 gr)
- Montare il gancio a spirale e lavorare per 1 minuto a velocità 2 in modo da formare una schiumetta
- Aggiungere lo zucchero (1 cucchiaino) e lavorare per 1 minuto
- Quindi continuare a lavorare a velocità 2 e aggiungere la farina di semola (500 gr) a pioggia
- Impostare il timer a 3 minuti e mescolare a velocità 2 gli ingredienti fino al formarsi di un impasto ben amalgamato
- Aggiungere il sale (12 gr) e impostare altri 3 minuti e lavorare a velocità 2
- Quindi lasciare l'impasto a riposo per 1 ora nella ciotola coperta da un canovaccio o riporre in una ciotola coperto da un coperchio
- Passato il tempo di risposo, effettuare delle pieghe a tre per 2-3 volte
- Formare quindi una pagnotta e farla lievitare in un cestino infarinato di semola
- Lasciare lievitare per 5-6 ore
- Ribaltare quindi su una teglia coperta con la carta forno
- Impostare il forno statico a 160° C in salita a 240° C, cioè portare il forno alla temperatura di 160° C
- Quando il forno ha raggiunto la temperatura, infornare il pane con un pentolino di acqua posto sul fondo e aumentare la temperatura a 240° C e impostare il timer per 1 ora di cottura
- Quando la crosta del pane si colora, impostare il forno statico a 180° C e lasciar terminare la cottura
- Per gli ultimi 10 minuti, lasciare la porta del forno leggermente aperta, utilizzando un cucchiaio di legno per fermare la porta in modo da far uscire l'umidità
- Lasciare raffreddare il pane su una gratella e buon appetito !!!
Posso usare farina manitoba?
Si volendo puoi utilizzarla magari metà e metà
Buongiorno… Ma è possibile realizzarla anche per chi non ha pasta madre?? Grazie mille