La ricetta dei tacchetti integrali al cumino con pasta madre o lievito di birra Kenwood sono una soluzione interessante per preparare dei panini in casa ottimi da congelare e da usare durante la settimana in base alle necessità.
Il cumino, che se non vi piace potete anche non mettere, donerà a questi panini un gusto particolare completato dal mix di farina manitoba e integrale che li renderanno molto particolari, una ricetta perfetta per farsi fuori un pò di esubero di pasta madre non rinfrescata.
- Yield: 12
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 18 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta tacchetti integrali al cumino con pasta madre o lievito di birra Kenwood
Per questa ricetta noi abbiamo utilizzato la pasta madre non rinfrescata, ma se volete potete preparare la stessa ricetta anche con il lievito di birra, vi basterà sostituire la pasta madre con 20 gr di lievito di birra.
Ingredients
- Farina integrale - 300 gr
- Farina manitoba - 300 gr
- Lievito madre - 200 gr non rinfrescata
- Acqua - 300 ml
- Sale - 1 cucchiaino
- Zucchero - 1 cucchiaino
- Semi di Cumino - 1 cucchiaino
- Olio extra vergine di oliva - Q.b.
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Nella ciotola del Kenwood spezzettare la pasta madre non rinfrescata (200 gr) e unire la farina integrale (300 gr), la farina manitoba (300 gr), lo zucchero (1 cucchiaino) e l'acqua (300 ml)
- Montare il gancio a spirale e far lavorare il Kenwood a velocità 2 per 10 minuti
- Mentre impasta, dopo circa 2 minuti, aggiungere anche il sale (1 cucchiaino) e i semi di cumino (1 cucchiaino)
- Mentre il Kenwood termina l'impasto, prendere una ciotola e spennellare l'interno con l'olio extra vergine di oliva
- Quando il Kenwood ha finito di lavorare l'impasto, pirlarlo sul piano di lavoro e creare una palla
- Disporre la palla nella ciotola oliata e chiudere con coperchio o pellicola trasparente
- Lasciar riposare per circa 3 ore a temperatura costante
- Trascorso il tempo di riposo, dividere l'impasto in 6 quadrati regolari e appiattirli con le mani e disporli su una teglia foderata di carta forno
- Disporli su una placca da forno e lasciarli lievitare ancora 30 minuti
- Trascorso l'ulteriore tempo di riposo, spennellare i panini con dell'olio extra vergine di oliva e cospargerli con pochi semi di cumino
- Cuocere in forno statico pre riscaldato a 200° C per circa 18 minuti, regolatevi anche in base al vostro forno e alla dimensione dei panini
- Lasciar raffreddare i tacchetti integrali su una gratella e conservarli in un sacchetto chiuso per circa 2 giorni o come abbiamo fatto noi congelarli per poi scongelarli mettendoli direttamente in forno per circa 10 minuti a 200° C e avere il vostro panino morbido e caldo come se fosse appena sfornato...
Accessori utilizzati in questa ricetta