La ricetta del risotto, un classico da preparare con il Kenwood Cooking Chef, oggi vi proponiamo la ricetta del risotto ricotta e salmone, un primo piatto dal gusto delicato e leggero che grazie al Kenwood possiamo preparare stando comodamente seduti sul divano.
Ricetta risotto ricotta e salmone Kenwood
La ricetta del risotto ricotta e salmone Kenwood è veramente semplicissima e perfetta da preparare per un primo piatto gustoso e delicato, volendo potreste anche sostituire la ricotta con la philadelphia per un risotto più cremoso.
Ingredients
- Burro - 40 gr
- Riso Carnaroli - 370 gr
- Vino Bianco - 55 ml
- Acqua - 400 ml
- Dado vegetale - 1 vaschetta
- Ricotta - 50 gr
- Salmone - 200 gr
- Pepe - A piacere
- Accessori Kenwood
- Gancio a mezzaluna
Instructions
- Montare il gancio a mezzaluna per la cottura e versare il burro (40 gr) nella ciotola
- Impostare la temperatura a 140° e la velocità di mescolamento a 1
- Quando il burro è sciolto, aggiungere il riso carnaroli (370 gr) e tostarlo per 2 minuti a velocità di mescolamento 2
- Abbassare la temperatura a 100° circa e mantenere la velocità di mescolamento a 2
- Sfumare con il vino bianco (55 ml) e continuare la cottura per 2 minuti o fino a quando sarà completamente assorbito
- In un bicchiere mescolare l'acqua (400 ml) e il dado vegetale (1 vaschetta) e mescolare con un cucchiaio
- Unire il brodo nella ciotola del Kenwood e impostare la velocità di mescolamento a 2 e il timer per 14-15 minuti (tempo di cottura del riso)
- Mentre il risotto avanza nella cottura in una ciotola versare il salmone affumicato (200 gr) e la ricotta (100 gr) e mescolare bene con un cucchiaio, insaporire con pepe e volendo curry
- A 7 minuti dal termine della cottura aggiungere il composto nella ciotola e continuare la cottura, se troppo liquido togliere il paraschizzi
- A cottura ultimata se necessario aggiustare di sale, una spolverata di pepe e servire a tavola
Accessori utilizzati in questa ricetta
L’ho provata ieri…forse è da modificare leggermente stando a cio che dice la ricetta il riso è rimasto ancora crudo ed è venuto troppo asciutto nonostante abbia allungato il tempo di cottura e aggiunto altro brodo…mi dispiace =(
Vale hai usato riso Carnaroli ? La cottura varia da riso a riso, non tutti cuociono nello stesso modo, noi con il Carnaroli teniamo questi tempi di cottura in merito al fatto che rimanga asciutto o troppo liquido invece bisogna regolarsi con il paraschizzi.
In linea generale nella preparazione dei risotti con il Kenwood in base alla liquidità del condimento (in questo caso la ricotta) potrebbe essere necessario:
– tenere chiuso il paraschizzi per tutto il tempo di cottura, in caso di sugo molto “bagnato”, liquido
– tenere aperto il paraschizzi per tutto il tempo di cottura, in caso di sugo poco “bagnato”, liquido
– tenere il paraschizzi chiuso durante la cottura e toglierlo per gli ultimi 5 minuti di cottura in modo da farlo asciugare il giusto per renderlo cremoso
E’ però una cosa da valutare da risotto a risotto, non è standard
Mi piace proverò a breve.
Ovviamente facci sapere appena lo provi !!! 😉