Era da tempo che volevamo preparare la focaccia, con questa ricetta di Misya si va sul sicuro e otterrete una buonissima focaccia in poco tempo !!!
Vediamo la ricetta della focaccia la rosmarino con il Kenwood Cooking Chef.
- Yield: 4
- Prep Time: 10+60+60 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta focaccia al rosmarino veloce Kenwood
Pochi e semplici ingredienti, di qualità, che si uniscono per preparare una focaccia buonissima e saporita che piacerà a tutti !!!
Con solo 2 ore di lievitazione la vostra focaccia sarà pronta, potrete quindi farla al mattino per la sera o al mattino per il pranzo...
Ingredients
- Farina di semola - 100 gr
- Farina 00 - 300 gr
- Patate - 1 media
- Lievito di birra - 12 gr
- Olio di oliva - 2 cucchiai
- Sale - 1 cucchiaio
- Acqua - 200 ml
- Per l'intigolo sopra
- Olio di oliva - 25 ml
- Acqua - 35 ml
- Rosmarino - a piacere
- Sale - un pizzico
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Pulire la patata (1 media) e farla lessare in un pentolino
- Nella ciotola del Kenwood inserire la farina di semola (100 gr) e la farina 00 (300 gr) noi abbiamo usato in questo caso la Petra 1
- Una volta che la patata è cotta, schiacciarla e inserirla al centro delle farine con il sale (1 cucchiaio) e l'olio (2 cucchiai)
- Montare il gancio a spirale e mescolare gli ingredienti a velocità 1
- In un bicchiere unire l'acqua (200 ml) e il lievito di birra (12 gr) circa mezzo cubetto e mescolare
- Unire gradualmente il composto di acqua e lievito nella ciotola del Kenwood mentre impasta
- Impastare a velocità 1 fino ad ottenere un panetto morbido quasi appiccicoso, se troppo appiccicoso aggiungere ancora un pò di farina
- Quindi, aiutandosi con una spolverata di farina nella ciotola, formare una palla e lasciare nella ciotola a lievitare coperto da un panno da cucina per almeno 1 ora
- Ora che l'impasto è lievitato, quasi raddoppiato, prendere una teglia con i bordi alti da circa 30 cm di diametro o di lato
- Oliare la superficie della teglia con un pennello da cucina
- Stendere l'impasto della focaccia, rigorosamente a mano, in modo da occupare tutta la teglia
- In un bicchiere mescolare l'acqua (35 ml) con l'olio di oliva (25 ml) il rosmarino o altre spezie a piacere (noi abbiamo messo il basilico) e un pizzico di sale grosso
- Spennellare l'intingolo così ottenuto sopra alla focaccia
- Lasciare lievitare in teglia ancora per 1 ora
- Infornare la focaccia al rosmarino o origano, in forno statico pre riscaldato a 200° C e cuocere per 20 minuti
- La focaccia è pronta per essere servita, buonissima da mangiare così al naturale o farcia con prosciutto, mozzarella o quello che preferite...
Noi non avendo una teglia rotonda, ad esempio per questa focaccia abbiamo usato le teglie rettangolari allungabili, lasciandola chiusa al minimo formava una teglia perfetta da poco più di 30 per 30 cm ed è venuta perfetta...
Se invece preferite le teglie tonde antiaderenti da 30 cm allora potete usare queste
Come sapete ho il Kenwood Cooking Chef da pochissimi giorni ma non lo faccio annoiare. Ho provato questa ricetta. Davvero molto buona. Ho solo avuto qualche problemino con la lievitazione. Non sono uno chef esperto ma penso che la prossima volta proverò a farla lievitare direttamente in ciotola a 25 gradi. In effetti la temperatura ambiente era un po’ bassina e credo abbia influito. Grazie e saluti.
domandona: se volessi farla gluten free che farine posso usare? ho un’intollerante in famiglia ma vorrei fare comunque la focaccia… grazie a chi mi risponderà!
Non siamo così esperti in “creazioni senza glutine” quindi non ci sentiamo di consigliarti una farina o un misto di farine, speriamo ti possano venire in aiuto altri utenti 😉
ok grazie, proverò con il mix di farine già pronto e vi farò sapere 🙂