Prepariamo insieme la ricetta del pane fatto in casa con l’impastatrice Kenwood un impasto molto semplice che vi permette di preparare una pagnotta di pane fatto in casa, con poco lievito, dal gusto delicato e tanta mollica morbida interna.
Pochi e semplici ingredienti, per preparare questo pane fatto in casa con l’impastatrice, che vi garantisce un prodotto genuino che potete aromatizzare con qualche spezia e che grazie all’uso della farina manitoba verrà soffice e morbido.
Nell’impasto poco lievito e una lievitazione lunga tutta la notte ci permette di impastare alla sera e avere il pane da infornare per il giorno dopo, rendendolo anche più digeribile.
- Prep Time: 60+ minutes
- Cook Time: 25 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta pane fatto in casa con l'impastatrice Kenwood
Ingredients
- Acqua - 250 ml
- Sale - Un pizzico
- Olio extra vergine di oliva - 3 cucchiai
- Farina Manitoba - 500 gr
- Zucchero - 1 cucchiaio
- Lievito di birra - 6 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Sciogliere il lievito di birra (6 gr) nell'acqua (250 ml) e mescolare con un cucchiaio, quindi versare nella ciotola del Kenwood
- Nella ciotola della planetaria aggiungere l'olio extra vergine di oliva (3 cucchiai), lo zucchero (1 cucchiaio), la farina manitoba (500 gr)
- Montare il gancio a spirale e impastare per 10 minuti a velocità 2
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Dopo 2-3 minuti, che si è formato l'impasto, aggiungere anche il sale (un pizzico) e continuare a mescolare a velocità 2 fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
- Togliere la palla dalla ciotola, impastarlo velocemente con le mani e mettere a lievitare in una ciotola chiuso con il coperchio, far lievitare per tutta la notte (12 ore) o fino al raddoppio
- Terminata la lievitazione, dare forma al pane e infornare in forno ventilato a 180° C per 25 minuti o finche sarà dorato
- Lasciar raffreddare su una gratella prima di servire
Accessori utilizzati in questa ricetta
Ottimo risultato ma chiedo di poter utilizzare farina integrale e\o farro o altre miscele
Ciao Marina, confermo che puoi tranquillamente sostituire la farina con farina integrale o di farro, potrebbe essere necessario un quantitativo di acqua maggiore o minore in base a quanti liquidi assorbe la farina
grazie per la ricetta! un dubbio prima di iniziare : dopo la lievitazione, dando la forma presumo che l’impasto si sgonfi… non aspetto una seconda lievitazione? davvero inforno subito?
Si in questo caso qua si, quando lo formi non schiacciarlo troppo !!!
Ottima e ricetta e buonino risultato ottenuto… Dico buonino perchè indicate la dose del sale con un pizzico e io ho messo un pizzico… E’ uscito a mo di pane toscano… Ovviamente mi sono accorto tardi nelle foto inserite sulla ricetta del misurino di legno utilizzato per il sale… E’ tutto tranne che un pizzico 🙂
Oggi riprovo mettendo mettendo il 2% di sale rispetto alla quantità della farina
Grazie per l’ottima ricetta
Avete x caso una tabella x le dosi di lievito da convertire in caso di utilizzo del lievito madre? Grazie mille.