Oggi prepariamo la ricetta dei ravioli cinesi al vapore ripieni di salmone e polpa di granchio, detti anche Jiaozi ovviamente realizzati interamente con il Kenwood Cooking Chef e i suoi accessori.
Li abbiamo già preparati nella versione carne e pesce (Ricetta ravioli cinesi al vapore jiaozi Kenwood), ma sono talmente buoni che li abbiamo ripetuti con un’altro ripieno !!!
- Yield: 4
- Prep Time: 60 minutes
- Cook Time: 15-18 minutes
Ricetta ravioli cinesi al vapore salmone e polpa di granchio Kenwood
I jiaozi o più comunemente ravioli cinesi al vapore sono uno dei piatti più comuni della cucina cinese, che vengono consumati come antipasto o come merenda al pomeriggio.
Questi ravioli vengono farciti in diversi modi, carne, pesce, verdure e successivamente cotti a vapore per conservare i valori nutritivi e il sapore degli ingredienti, a tavola sono generalmente consumati dopo l'immersione in salsa di soia e aceto di soia.
Ingredients
- Per la pasta
- Farina 00 - 450 gr
- Acqua - 225 ml
- Sale - Un pizzico
- Per il ripieno
- Carote - 100 gr
- Cipolla - 100 gr
- Cavolo cinese - 100 gr
- Gamberi - 100 gr
- Polpa di granchio - 100 gr
- Zenzero - 2 gr
- Salsa di soia - 5 cucchiai
- Gamberi - 100 gr interi
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
- Food Processor
- Sfogliatrice
- Cestello per cottura al vapore
Instructions
Iniziamo a preparare la pasta
- Versare nella ciotola del Kenwood la farina 00 (450 gr), montare il gancio a spirale, un pizzico di sale e l'acqua (225 ml) e impastare a velocità 2
- Far impastare per alcuni minuti fino a quando non si formerà una palla
- Estrarre l'impasto e avvolgerlo nella pellicola trasparente, riporre in frigo per almeno un'ora a riposare
Preparare il ripieno dei nostri ravioli
- Lavare e pelare la carota (100 gr) e insieme alla cipolla (100 gr - noi non l'abbiamo messa) sminuzzarli nel food processor a velocità massima per 1 minuto (noi abbiamo usato poco scalogno essiccato in questa preparazione)
- Lavare il cavolo cinese o cavolo verza (100 gr) e inserirlo nel food processor per sminuzzarlo finemente, frullare a velocità massima per 1 minuto
- Aggiungere nel Food Processor anche i gamberetti (100 gr) e la polpa di granchio (100 gr) e frullare a velocità 3 per 2 minuti
- Se lo avete aggiungete anche una grattata di zenzero fresco (2 gr) purtroppo non l'abbiamo trovato
- Aggiungere ancora la salsa di soia (5 cucchiai) e mescolare ancora per 2 minuti a velocità 3 in modo da amalgamare il tutto
- Lasciar riposare il ripieno per almeno 30 minuti in frigo in modo che si insaporisca bene
- Nel frattempo sbollentare e pulire i gamberi (100 gr) da utilizzare interi all'interno dei ravioli e tenere da parte
Prepariamo la pasta per i ravioli
- Trascorsa un'ora di riposo per l'impasto, montare sul Kenwood la sfogliatrice e infarinarla
- Dividere l'impasto in 4 parti e iniziare a tirarlo con la sfogliatrice
- Partiamo dall'1 per arrivare fino all'8 in modo da avere una pasta sottile
- Con un coppa pasta da 7 cm creare la base dei ravioli
- Disporre al centro un cucchiaino di ripieno e un pezzo di gambero intero
- Chiudere i ravioli a mezzaluna su se stessi, bagnando leggermente i bordi in modo da farli chiudere meglio e adagiarsi su una teglia ben infarinata o direttamente nel cestello a vapore del Kenwood
Cottura dei ravioli
- Foderare il cestello per cottura a vapore del Kenwood con 4 foglie di cavolo cinese o cavolo verza precedentemente lavate o con della carta forno
- Riempire la ciotola del Kenwood con circa 1 litro e mezzo di acqua e impostare la temperatura a 100° C e la velocità di mescolamento a 3 senza nessuna frusta
- Mentre l'acqua arriva a bollore, inserire nel cestello per la cottura a vapore i ravioli, noi ne abbiamo messi 16 insieme visto che erano piccolini ma è importante che non si tocchino tra loro altrimenti rischieranno di rompersi
- Quando l'acqua è arrivata a bollore fermare il Kenwood e inserire il cestello della cottura a vapore
- Impostare sempre la temperatura a 100° C, velocità di mescolamento 3 e il timer a 15 minuti, la pasta dei ravioli dovrà diventare quasi trasparente (se non è troppo spessa)
- A cottura ultimata disporre i ravioli nel piatto e accompagnarli con della salsa di soia per immergerli prima di mangiarli
Accessori utilizzati in questa ricetta