La ricetta dei calamari ripieni al vapore con il Kenwood Cooking Chef è un ottimo secondo piatto leggero e saporito da preparare con il nostro robot da cucina Kenwood.
Una preparazione semplice che vi permetterà di portare in tavola un secondo piatto di pesce facile da preparare e con la possibilità di sbizzarrirvi per il condimento interno.
Ricetta calamari ripieni al vapore Kenwood
Ingredients
- Calamaro - 2 grandi
- Pangrattato - 70-80 gr
- Parmigiano - 35 gr
- Vino Bianco - 100 ml
- Acqua - 125 ml
- Cipolla - 1
- Prezzemolo - Qualche ciuffetto
- Pomodori - 1
- Olio di Oliva - 50 ml
- Sale - Q.b.
- Pepe - Q.b.
- Accessori Kenwood
- Tritatutto
- Gancio a spirale con spatola
- Cestello per cottura al vapore
Instructions
- Pulire i calamari (2), tirando delicatamente le teste in modo da eliminare le viscere, rimuovere gli occhi lasciando interi i tentacoli ed estrarre l'osso cartilagineo sottile e trasparente che si trova all'interno dei calamari
- Quindi passare il calamaro sotto l'acqua in modo da pulirlo bene ed eliminare la pelle
- Dopo averle ben lavate tagliare le ali e i tentacoli a listarelle e tenere da parte
- Frullare la cipolla (1 piccola) nel Tritatutto a velocità max
- Nella ciotola del Kenwood inserire l'olio di oliva (50 ml) e la cipolla precedentemente tritata (noi abbiamo usato quella secca)
- Montare il gancio a spirale con spatola
- Impostare la temperatura a 140° C e la velocità di mescolamento a 1 con timer impostato per 1 minuto
- Far rosolare la cipolla e aggiungere le ali e i tentacoli tagliati precedentemente in modo da farli soffriggere per 2 minuti a 100° C e velocità di mescolamento 1
- Aggiungere il vino bianco (50 ml) e far evaporare per 1-2 minuti a temperatura 100° C e velocità di mescolamento 1 con il paraschizzi semi aperto
- Quindi unire il pangrattato (70 gr) regolandosi in base alla liquidità del composto (se necessario raggiungere anche gli 80 gr), il pomodoro (1) tagliato a pezzi, metà del prezzemolo tritato (qualche ciuffetto), il parmigiano (35 gr) e regolare di sale
- Amalgamare per 30 secondi a velocità di mescolamento 1 facendo attenzione che non si secchi troppo
- Quindi, riempire con il composto ottenuto i nostri calamari precedentemente puliti
- Sigillare i calamari ripieni con uno o due stuzzicadenti sulla sommità in modo da non far fuori uscire il composto in fase di cottura
- Quindi ungere con un filo d'olio il cestello per cottura al vapore del Kenwood e adagiarci sopra i calamari ripieni
- Nella ciotola del Kenwood inserire, acqua (125 ml), sale (una manciata), pepe, prezzemolo (metà di quella rimasta) un filo di olio di oliva e un filo di vino bianco in modo da insaporire i calamari ripieni durante la cottura a vapore
- Impostare la temperatura dek Cooking Chef a 105° C gradi e la velocità di mescolamento a 3 senza nessuna frusta in modo da portare l'acqua a bollore
- Quindi inserire il cestello per la cottura a vapore con il paraschizzi con il coperchio chiuso
- Impostare il timer per 30 minuti a velocità di mescolamento 3 e cuocere il calamaro ripieno
- Se sono molto grandi e spessi, potrebbero volerci alcuni minuti in più per la cottura ottimale
- Servire subito con un cucchiaio del sughetto di cottura rimasto nella ciotola del Kenwood
LA RICETTA E’ OTTIMA, IL RIPIENO E’ BUONISSIMO CON IL GIUSTO EQUILIBRIO DI SAPORI.
UNICO APPUNTO : 125 ML DI ACQUA SONO UN PO POCHI SE I CALAMARI SONO UN PO GRANDI E SE SI VA OLTRE I 20 MINUTI DI COTTURA L’ACQUA FINISCE. CONSIGLIO QUINDI DI METTERNE UN PO DI PIU’ RIVEDENDO LE DOSI DI PEPE PREZZEMOLO E VINO PER LA COTTURA INSIEME ALL’ACQUA.
RICETTA COMUNQUE DA PROVARE!!!
Ottima osservazione Elisa, siamo felici che ti siano piaciuti, in effetti dipende dalle dimensioni dei calamari altrimenti la cottura è troppo breve