Per le torte della settimana oggi prepariamo la ricetta della torta Polentina di Cittadella preparata con il nostro Kenwood Cooking Chef.
Dolce popolare di antica tradizione, tipico di Cittadella e della zona circostante, ai limiti della provincia di Padova verso la Marca Trevigiana. Il nome fa subito pensare alla polenta, ma in realtà il dolce non assomiglia a questo piatto se non nella bontà e nella leggerezza e per l’impiego appunto della farina di mais.
- Yield: 8
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 35 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta torta Polentina di Cittadella Kenwood
La ricetta della torta Polentina di Cittadella è una torta che nasce nel 1852 da Giuseppe Martinazzi, gestore dell'allora "Caffè dei nobili" e poi viene tramandata fino ad oggi alla famiglia Rossi proprietaria della "Pasticceria Bar San Marco", sede odierna del caratteristico prodotto.
Ingredients
- Uova - 4
- Zucchero - 120 gr
- Fecola di patate - 30 gr
- Farina 00 - 60 gr
- Farina di mais - 30 gr
- Lievito per dolci - Mezza bustina
- Vaniglia - Punta di un cucchiaino
- Sale - 1 pizzico
- Zucchero a velo - Per decorare la superficie
- Accessori Kenwood
- Frusta a filo grosso
- Frusta K
- Spatola da pasticceria
Instructions
- Prendere le uova (4) e dividere gli albumi dai tuorli, lasciando gli albumi nella ciotola del Kenwood
- Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale con la frusta a filo grosso a velocità 5 per 5 minuti e mettere da parte
- Nella ciotola unire i tuorli (4) lo zucchero (120 gr) e con la frusta K lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto bianco e spumoso
- Aggiungere la fecola di patate (30 gr), la farina 00 (60 gr) e la farina di mais (30 gr) setacciate e mescolare a velocità 3/4 fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- Incorporare il lievito per dolci (mezza bustina) e la vaniglia (la punta di un cucchiaino) e continuare a mescolare per 2 minuti
- Aggiungere al composto giallo ottenuto anche gli albumi precedentemente montati a neve e con la spatola da pasticceria e il tasto mescolamento amalgamare gli ingredienti con delicatezza
- Versare il composto nello stampo rotondo e cuocere in forno statico a 180° C per circa 35 minuti, controllare sempre con la prova stecchino
- Fare raffreddare e a piacere spolverizzare con abbondante zucchero a velo