La ricetta dello sformatino di farro e funghi realizzato con l’aiuto del Kenwood Cooking Chef è una ricetta perfetta da utilizzare come antipasto o come contorno con un secondo di carne o di pesce.
Uno sformatino leggero, realizzato con la farina di farro, acqua e uova, insaporito dai funghi, più nobili quelli porcini ma se non è stagione ottimo anche con i funghi champignon come nel nostro caso.
Perfetto da realizzare in anticipo porzionato in pirottini di ceramica o silicone e poi impiattare prima di servirlo su un letto di funghi e completare con una spolverata di prezzemolo.
- Yield: 6
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 60 minutes
- Serving: Per una famiglia, Per una festa
Ricetta sformatino di farro e funghi Kenwood
Ingredients
- Farina di farro - 110 gr
- Funghi - 130 gr
- Burro - 50 gr
- Uova - 3
- Groviera - 70 gr grattugiato
- Olio extra vergine di oliva - 2 cucchiai
- Timo - Q.b.
- Cipolla - Per soffritto
- Prezzemolo - Un ciuffetto
- Sale - Q.b.
- Pepe - Q.b.
- Accessori Kenwood
- Frusta Flexy per cottura
Instructions
- Nella ciotola del Kenwood unire l'olio extra vergine di oliva (2 cucchiai), il timo (un pizzico) e la cipolla (un pizzico - noi abbiamo usato quella essiccata)
- Montare la Frusta flexy per la cottura con la guaina in silicone
- Azionare il robot a velocità di mescolamento 1 impostando la temperatura a 140° C per 1 minuto e far rosolare l'olio, la cipolla e il timo
- Aggiungere i funghi champignon (120 gr) precedentemente lavati e tagliati a fiammifero e impostare velocità di mescolamento 2 con temperatura a 110° C per 1 minuto e 30 secondi
- Terminato il tempo di cottura mettere da parte i funghi
- Nella ciotola del Kenwood unire acqua (1 lt), burro (40 gr) e sale
- Impostare la temperatura a 100° C e la velocità di mescolamento a 3 e portare a bollore con il paraschizzi montato
- Quando l'acqua bolle aggiungere la farina di farro (110 gr) a pioggia e con la velocità di mescolamento a 1, temperatura 100° C impostare il timer per 10 minuti facendo mescolare di continuo senza paraschizzi
- Terminato il tempo di cottura, impostare la temperatura a 0° C
- Aggiungere le uova (3), il formaggio groviera (70 gr) grattugiato, una spolverata di pepe
- Montare il paraschizzi e con il tasto P premuto ad intermittenza per 3-4 volte mescolare gli ingredienti in modo da far amalgamare il tutto al composto
- Quindi aggiungere una parte dei funghi (50 gr) preparati precedentemente
- Lasciar mescolare ancora per 2 minuti a velocità 1
- Nel frattempo imburrare degli stampini in silicone o in ceramica monoporzione
- Versare nello stampo il composto che risulterà liquido
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 40 minuti o se necessario per più tempo
- Terminata la cottura lasciare a riposo per 5 minuti nel forno spento
- Gli formatini essendo di farina di farro, rimarranno sempre chiari, una volta sfornati tenderanno ad asciugarsi leggermente quindi non temete se sembra che non siano venuti durante la cottura
- Servire lo sformatino caldo su un letto di funghi e a piacere completare con dei fiammiferi di groviera
Accessori utilizzati in questa ricetta
Niente… ho provato e riprovato ma la farina continuava a fare grumi..ora sono in forno vi farò sapere che cosa è venuto fuori?