Il risotto alla zucca è tipico della Lombardia, la ricetta del risotto alla zucca con robiola e pancetta preparata con il Kenwood Cooking Chef è un’altra variante di come possiamo utilizzare la zucca.
Mantecare il risotto con la robiola per una cremosità assicurata e aggiungere la pancetta che dona quel sapore in più in contrasto con il dolce della zucca renderà questo risotto veramente buonissimo !!!
- Yield: 2-3
- Prep Time: 20 minutes
- Cook Time: 20 minutes
Ricetta risotto alla zucca con robiola e pancetta Kenwood
Ingredients
- Riso Carnaroli - 190 gr
- Zucca - 180 gr
- Pancetta - 50 gr
- Scalogno - Mezzo
- Salvia - 2 foglie
- Rosmarino - 1 rametto
- Vino bianco - 50 ml
- Brodo - 190 ml
- Olio extra vergine di oliva - 1 cucchiaio
- Sale - Un pizzico
- Per mantecare
- Robiola - 100 gr
- Accessori Kenwood
- Food Processor
- Frusta Flexy per cottura
Instructions
- Pulire la zucca (180 gr pulita) sbucciarla, privarla dei filamenti e tagliarla a dadini
- Inserire la zucca (180 gr) nel Food Processor e azionare il Kenwood a velocità max per 1 minuto in modo da ottenere una consistenza molto fine e mettere da parte
- Se non avete il brodo già pronto (190 ml), in un contenitore mescolare l'acqua (190 ml) con 2 cucchiaini di dado vegetale Kenwood (Ricetta dado vegetale Kenwood)
- Nel Kenwood montare la Frusta Flexy per cottura unire l'olio extra vergine d'oliva (1 filo) lo scalogno (mezzo), la salvia (2 foglie) e il rosmarino (1 rametto)
- Impostare il Kenwood a 140° C e a velocità di mescolamento 1 facendo scaldare il soffritto fino a far raggiungere la temperatura
- Aggiungere nella ciotola la zucca precedentemente frullata e aggiungere un pò di brodo vegetale lasciare 1 minuto a velocità di mescolamento 1 e temperatura a 140° C
- Unire il riso carnaroli (190 gr) e far tostare il riso con la zucca per 2 minuti
- Abbassare la temperatura a 100° C e unire il vino bianco (50 ml) e far sfumare il vino con lo sportello aperto
- Unire nella ciotola anche la pancetta a cubetti (50 gr) e il restante brodo vegetale e impostare il timer a 15 minuti e la velocità di mescolamento a 3
- Nel frattempo tagliare la robiola (100 gr) a dadini
- Terminata la cottura del riso, togliere la ciotola dal Kenwood, unire la robiola a dadini (100 gr) e mantecare con una spatola mescolando il risotto
- Quindi servire e buon appetito con il Ricetta risotto alla zucca con robiola e pancetta Kenwood
Accessori utilizzati in questa ricetta
Se volete preparare la zucca per halloween allora potrebbe esservi utile questo accessorio
Ho inaugurato il mio Kenwood con questa ricetta l’ho trovata molto buona e gustosa ??
Direi che non ci poteva essere inizio migliore !!!!
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Ho confermato l’iscrizione dalla prima mail , basta quella per ricere le ricette?
Io di solito manteco i risotti con la frusta flexi usando il tasto pulse…
Bella idea Giorgio non abbiamo mai provato, ma con il Pulse non è troppo veloce non viene spappolato ??
Si potrebbe però utilizzare il tasto mescolamento che è più lento e delicato 🙂
Considera che superati i 60° il tasto pulse fa aumentare lentamente la velocità della frusta flexi. Quindi basta premere e rilasciare dopo poco, ripetendo più volte. In ogni caso forse è meglio come dici tu, quindi usare il tasto mescolamento.
Proveremo Giorgio buona idea !!! 😉
Ho fatto stasera il ridotto ed è stata la mia prima volta con il kcc ma dopo aver lavato la ciotola si vede un alone e si vedono le ombre dei chicchi! Cosa ho sbagliato? Come rimedio? Vorrei fare tanti altri ridotti visto il risultato
Ciao Vanessa per caso il riso si è attaccato alla pentola ?? Subito dopo averlo servito per caso hai riempito di acqua la ciotola ?? Lavaggio a mano o in lavastoviglie ??
Scusa per tute le domande ma è per capire com’è andata, comunque non ti preoccupare dopo uno o due lavaggi andrà via… facci sapere una risposta alle domande sopra e sarà un piacere poterti aiutare al meglio 😉
🙂 lavaggio a mano. Non ho inserito acqua subito anzi ho fatto tostare, ho seguito la ricetta del ricettario. Quando ho tolto il riso ho notato una ventina di chicchi attaccati al fondo osi ho riempito di acqua calda! Ho evitato di grattare il fondo con la spugna abrasiva e pensavo di lavare con il bicarbonato per togliere questo bruttissimo aspetto che ha ora!
Ottimo allora con qualche informazione in più potresti provare a vedere se la frusta in silicone tocca bene il fondo, potrebbe necessitare di una piccola regolazione (fai la prova del foglio di carta) se la frusta è a posto potrebbere essere magari una tostatura leggermente lunga e poco “bagnata” magari il soffritto è evaporato troppo in fretta o magari nel passaggio con il riso…
Ad ogni modo per la pulizia non stare ad impazzire anche se alla prima lavata non vengono via tutti gli aloni dei chicchi non temere che con le prossime lavorazioni e lavaggi andrà via tutto e tornerà a splendere 😉
Volendo puoi fare anche bollire dentro il Kenwood un pò di acqua con limone, porti a bollore e poi lavi la pentola a volte funziona 😉
Facci sapere!!!