La ricetta del ragù alla bolognese è una preparazione perfetta da fare con il Kenwood Cooking Chef, un ragù di carne tipico della cucina dell’Emilia Romagna che è diventato famoso in tutto il mondo.
Il ragù di carne è tradizionalmente servito con le tagliatelle all’uovo (tagliatelle alla bolognese), ma è usato anche per condire altri tipi di pasta come le lasagne al forno (arricchito con la besciamella) e altro.
- Yield: 6
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 2h 12 min
- Serving: Per una famiglia
Ricetta ragù alla bolognese Kenwood
La ricetta della tradizione prevede che il macinato del vero ragù alla Bolognese non è macinato qualsiasi, deve essere fatto utilizzando esclusivamente con la “cartella” ovvero il diaframma del bovino.
La preparazione è lunga ma il Kenwood vi faciliterà il lavoro pensandoci lui a girare il ragù a voi il solo compito di gustarvi l'odorino...
Ingredients
- Carne - 500 gr (maiale, manzo, vitello)
- Conserva di Pomodoro - 450 gr
- Carote - 200 gr
- Sedano - 100 gr
- Cipolla - 1 media
- Acqua - 70 gr
- Concentrato di pomodoro - 50 gr
- Pancetta - 100 gr
- Olio di oliva - 50 gr
- Sale - Q.b.
- Pepe - Q.b.
- Vino Bianco - 100 gr
- Accessori Kenwood
- Tritacarne
- Gancio a spirale con spatola
Instructions
Per questa preparazione noi abbiamo deciso di macinare la carne con l'uso del Kenwood e del Tritacarne, se volete potete prendere la carne già macinata dal vostro macellaio di fiducia e saltare questo passaggio.
- Tagliare la carne a dadini di circa 2,5 cm e montare il tritacarne con la trafila fine per macinare la carne cruda
- Posizionare la carne sul vassoio e azionare il tritacarne a velocità 4
- Inserire i cubetti di carne poco per volta e nel caso premerla con l'accessorio apposito in modo da macinarla tutta
- Inserire nel food processor il disco a fori grossi e tritare le carote (200 gr), la cipolla (1 media) e il sedano (100 gr) privato dei filamenti
- Montare il gancio a spirale con spatola e versare nella ciotola l'olio di oliva (50 gr) e le verdure appena tritate, rosolare per 5 minuti alla temperatura di 140° e con velocità di mescolamento 1
- Unire la carne precedentemente macinata e la pancetta (100 gr) e rosolare alla stessa velocità e temperatura per altri 5 minuti
- Sfumare con il vino bianco (100 gr) e fare evaporare l'alcool per 5 minuti a 140° a velocità di mescolamento 1
- Aggiungere il concentrato di pomodoro (50 gr) e lasciare insaporire per 2 minuti sempre a 140° velocità di mescolamento 1
- Aggiungere la passata di pomodoro (450 gr) e l'acqua (70 gr) e aggiustare di sale e pepe
- Cuocere per 90 minuti a temperatura 95° e velocità di mescolamento 3
- Terminato il tempo alzare la temperatura a 100° e proseguire la cottura per 20 minuti sempre a velocità di mescolamento 3
- Per far restringere il sugo aumentare la temperatura a 110° velocità di mescolamento 3 e proseguire la cottura per altri 10 minuti
- Il vostro ragù è pronto come lo volete utilizzare, per condire delle tagliatelle fatte in casa con il Kenwood o magari una lasagna con besciamella fatta sempre con il Kenwood ??
Accessori utilizzati in questa ricetta
Ho realizzato la ricetta ed è uscito un buon ragù
però ho avuto un problema, sul fondo della ciotola si è formato un velo che è attaccato e ovviamente si è bruciato, non lo ho staccato subito per non alterare il sapore, ma mi chiedo dove ho sbagliato, è normale? Devo abbassare il gancio a spirale con spatola?
Ciao Sebastian dovresti controllare proprio che la frusta non sia troppo alta e nel caso regolarla perchè potrebbe essere quello il motivo o magari potrebbe essere che non era abbastanza acquoso ? O la rosolatura all’inizio che magari si è seccata subito ?
buongiorno, ho da poco il kenwood Chef e dovrei fare il ragù in grossa quantità. Nella ricetta c’e scritto 450g di passata, io quanti litri posso mettere al massimo?
Grazie
Raffaella
Scusa KCC, nella ricetta della marmellata di pesche ho posto questo quesito e non mi ha risposto nessuno.
Puoi darmi una mano.
Anna Rosa • un giorno fa
Non mi è chiaro se alle pesche va tolta la pelle, grazie
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Raddoppiando la quantità si deve aumentare il tempo di cottura
Anna tutto ovviamente va controllato sempre durante la ricetta ma direi che il raddoppio dei tempi di cottura mi sembra troppo, magari imposta giusto qualche minuto in più e poi controlla a occhio come ti sembra 😉
Ciao a tutti,
Avrei una domanda sul ragu che sta cuocendo in questo momento.
Ho seguito alla lettera le vs. istruzioni ma sebbene imposto la velocita’ 3 il KW non va oltre quella minima. Infatti, se non ricordo male, sulle istruzioni c’e’ scritto che oltre una certa temperatura o se il composto e’ troppo liquido il KW non puo’ oltrepassare una certa velocita’.
Cosa non mi e’ chiaro? Come fate a regloare la velocita’ 3?
Grazie….corro a vedere il ragu’
ciao,
scusa, non so se ho capito bene… ma la vel. 3 è la velocità minima. La vel. 1 è quella dove mescola in modo continuo e quella 3 più lentamente…e per cuore il ragù la vel. 3 è ideale, non c’è il caso di mescolare di continuo.
Ti ringrazio molto Mara,
in effetti la tua spiegazione ha un senso logico…
Forse andrebbe indicato “velocità ad intermittenza 3” altrimenti una neofita come me intende velocità 3 “continua”.
Comunque sia il ragù è venuto benissimo…
Grazie CIAO !
Telia in realtà le velocità sono quelle della manopola alla sinistra mentre le VELOCITA’ DI MESCOLAMENTO sono quelle poste sulla destra, quelle con il cerchietto intorno…
Indichiamo sempre velocità di mescolamento quando la manopola è da girare verso destra 😉
Ora mi e’ tutto chiaro!
Devo ammettere che le istruzioni KW sono un tantino stringate… Per fortuna ci siete voi ;-))))
Ciao, scusa ma non mi è chiaro. Se giro verso destra, non vo oltre un singolo scatto. Io ho i numeri solo a sinistra. A destra ho due puntini rossi e la p in rosso. Verso dove devo girare quindi? Grazie
Ciao Alessandra ma tu hai il Kenwood Gourmet ??
In quel caso devi girare sulla freccia circolare per la parte di cottura…
ottimo! quel che conta è aver mangiato bene… io non ho ancora provato questa ricetta del ragù ma lo farò molto presto. Ciao
fatto “!!!!
Com’è venuto Raimonda buono vero ?? 😛
Bravi! mancava proprio un buon ragù su questo blog 🙂 poi con la neve di oggi viene proprio la voglia di cucinare qualcosa di corposo, caldo e saporito…
Allora non perderti la ricetta di dopo domani….. 😉
come si procede per la pasta poi.. si aggiunge l’acqua al sugo si porta in ebollizione e poi si aggiunge la pasta?
Noi le tagliatelle all’uovo le abbiamo poi saltate in padella con il ragù non le abbiamo cucinate con il Kenwood, puoi dare uno sguardo alla ricetta della pasta risottata che trovi qua: https://kenwoodcookingblog.it/ricette-kenwood/ricette-primi-kenwood-cooking-chef/ricetta-pasta-risottata-penne-alla-boscaiola-kenwood/
Per favore usate del buon vino , mi raccomando e importante nella vita anche bere bene
Hai ragione Lilia noi se non al ristorante non beviamo mai in casa, quindi l’unico vino che acquistiamo è quello per cucinare, altrimenti non abbiamo molte bottiglie in casa 😛
buongiorno!!!!
ho due domande….
1 – metto paraschizzi durante la cottura?
2 – non amo il concentrato di pomodoro…solitamente uso polpa di pomodoro nella lattina….va bene solo quella? eventualmente quanta?
Confermiamo il paraschizzi durante la cottura
Per la seconda domanda, non penso ci siano problemi come quantità terrei la stessa, la polpa forse è più liquida quindi nel caso riduci leggermente l’acqua o se la vedi troppo liquida alla fine lascialo qualche minuto in più 😉
Io sostituirei un buon rosso al vino bianco e per quanto riguarda il pomodoro invece della passata e del concentrato metti solo il concentrato diluito con un buon brodo di carne. A fine cottura aggiungi un bicchiere di latte intero, otterrai un ragù di un colore arancio meraviglioso.
Molto interessante il tuo consiglio Mario, il dilemma tra vino bianco e rosso è vario su diversi siti, l’Accademia Italiana della Cucina che ha ufficializzato la ricetta del ragu alla bolognese suggeriva il vino bianco (noi però avevamo in casa solo quello bianco 😛 )
La prossima volta però proveremo i tuoi super consigli !!!!